一则寻人启事
湖东路四小 601班 丁一苇 (小记者号:00650)
关爱,是黑暗中的一盏指明灯,让迷失方向的人看到希望;关爱,是冬日里的一轮太阳,让寒风中的人得到温暖;关爱,是沙漠中的一泓清泉,让饥渴的人品尝到生活的甘甜。 那天,我正走在回家的路上,寒风呼啸着,一个劲地往身上钻,路上行人稀少,人们都缩着脖子,裹紧衣服,匆匆地从街上走过,我也加快了脚步。这时,我看到了一位清洁工正在路边清理墙面,那面墙上贴着满满的小广告。我不由地停下了脚步,看着她清理小广告。只见她用左手将抹布浸湿,反复地擦着小广告 ,把贴着小广告的墙面打湿,右手则拿着一把小铲子仔细地将小广告铲除。她的双手冻得通红,一边干着一边往手上哈着热气,很快,偌大的墙面已被清理得只剩一片小广告了。我的心中陡然升起了对她的敬意。我正等着看她清除最后一块小广告,这时,她却突然停了下来,拿铲子的手愣在了半空中,双眼紧紧地盯着小广告,看了好一会儿,她的双手竟慢慢地垂了下来,接着,她拎起小水桶径直走了。剩下那张小广告在干净的墙上显得格外得突兀。我刚刚升起的敬意顿时烟消云散,取而代之的是强烈的不满:小广告不清理干净,怎么就溜之大吉了,真不敬业! 我正想走上前去,把这张顽固的牛皮癣撕去,突然又走来一位年轻的清洁工,她在这面墙前也停了下来,她弯腰将抹布浸湿,正要擦时,拿着抹布的手也楞在了半空,停了好一会儿,她也拎起小水桶走了。我的心中慢是疑惑,怎么回事?我连忙快步走上前去,一探究竟。可当我看到小广告的内容时,我也呆住了——那上面分明写着:“寻人启事 xxx 男 十岁 身高145厘米 离家多日,至今未归,望大家帮忙寻找??”我的不满和疑惑顿时消失了。这是一张承载着父母期盼走失孩子归来的寻人启事啊,怎么能随意清除呢。看着看着,我想起以前我放学晚回家后,妈妈那着急的眼神和焦虑的表情,我还想起了我每次只顾贪玩而忘记回家,妈妈寻找我时那喊声里的企盼。我只离开爸爸妈妈眼皮一会儿,她们就放心不下,何况这个孩子已离家多日,他的父母该是多么焦虑和担心呀!原来,这两位清洁工不是怕冷,偷懒,而是她们有一颗关爱的心,有一颗纯洁的心灵。她们从小广告上看到了丢失孩子的妈妈焦急的眼神,看到那位伤心的妈妈期盼的眼神,她们怎么能狠心地清除那份承载希望的寻人启事呢。
关爱,也许是你劳累时的一杯香茶,也许是你伤心时的一句安慰,也许,它便是清洁工不肯清除的一则寻人启事。