口中剿匪记(丰子恺)
口中剿匪记
丰子恺
口中剿匪,就是把牙齿拔光,为什么要这样说法呢?因为我口中所剩十七颗牙齿,不但毫无用处,而且常常作祟,使我受苦不浅。现在索性把它们拔光,犹如把盘踞要害的群匪剿尽,肃清,从此可以天下太平,安居乐业。这比喻非常确切,所以我要这样说。
把我的十七颗牙齿,比方一群匪,再像没有了。不过这匪不是普通所谓“匪”, 而是官匪,即贪官污吏。何以言之?
因为普通所谓“匪”,是当局明令通缉的,或地方合力严防的,直称为“匪”。 而我的牙齿则不然:它们虽然向我作祟,而我非但不通缉它们,严防它们,反而袒护 它们。我天天洗刷它
们;我留心保养它们;吃食物的时候我让它们先尝;说话的时候 我委屈地迁就它们;我决心不敢冒犯它们。我如此爱护它们,所以我口中这群匪,不是普通所谓“匪”。
怎见得像官匪,即贪官污吏呢?官是政府任命的,人民推戴的。但他们竟不尽责 任,而贪赃枉法,作恶为非,以危害国家,蹂躏人民。我的十七颗牙齿,正同这批人 物一样。它们原是我亲生的,从小在我口中长大起来的。它们是我身体的一部分,与 我痛痒相关的。它们是我吸取营养的第一道关口。它们替我研磨食物,送到我的胃里去营养我全身。它们站在我的言论机关的要路上,帮助我发表意见。它们真是我的忠 仆,我的护卫。讵料它们居心不良,渐渐变坏。起初,有时还替我服务,为我造福,而有时对我
虐害,使我苦痛。到后来它们作恶太多,个个变坏,歪斜偏侧,吊儿郎当, 根本没有替我服务、为我造福的能力,而一味对我戕害,使我奇痒,使我大痛,使我 不能吸烟,使我不得喝酒,使我不能作画,使我不能作文,使我不得说话,使我不得 安眠。这种苦头是谁给我吃的?便是我亲生的,本当替我服务、为我造福的牙齿!因 此,我忍气吞声,敢怒而不敢言。在这班贪官污吏的苛政之下,我茹苦含辛,已经隐 忍了近十年了!不但隐忍,还要不断地买黑人牙膏、消治龙牙膏来孝敬它们呢!
我以前反对拔牙,一则怕痛,二则我认为此事违背天命,不近人情。现在回想, 我那时真有文王之至德,宁可让商纣方命虐民,而不肯加以诛戮。直到最近,我受了易昭雪牙医师的一次
劝告,文王忽然变了武王,毅然决然地兴兵伐纣,代天行道了。 而且这一次革命,顺利进行,迅速成功。武王伐纣要“血流飘杵”,而我的口中剿匪, 不见血光,不觉苦痛,比武王高明得多呢。
饮水思源,我得感谢许钦文先生。秋初有一天,他来看我,他满口金牙,欣然地 对我说:“我认识一位牙医生,就是易昭雪。我劝你也去请教一下。”那时我还有文 王之德,不忍诛暴。便反问他:“装了究竟有什么好处呢?”他说:“夫妻从此不讨 相骂了。”我不胜赞叹。并非羡慕夫妻不相骂,却是佩服许先生说话的幽默。幽默的 功用真伟大,后来有一天,我居然自动地走进易医师的诊所里去,躺在他的椅子上了。 经过他的检查和忠告之后,我恍然大悟,原来我口
中的国土内,养了一大批官匪,若不把这批人物杀光,国家永远不得太平,民生永远不得幸福。我就下决心,马上任命 易医师为口中剿匪总司令,次日立即向口中进攻。攻了11天,连根拔起,满门抄斩, 全部贪官,从此肃清。我方不伤一兵一卒,全无苦痛,顺利成功。于是我再托易医师 另行物色一批人才来,要个个方正,个个干炼,个个为国效劳,为民服务。我口中的 国土,从此可以天下太平了。