伴随着声声震耳鞭炮,我们迎来了2015羊年。老人们早早起来洗手摆供品、点上蜡烛、点着香,祭拜各路神灵,保佑家人健康、平安、幸福。年轻的爸爸、妈妈催促孩子快快起来穿新衣、放鞭炮。 天还不大亮,人们陆陆续续从家里走出来,去给村里的长辈拜年。拜年时,先本家的人集中到一块儿,互相拜年,然后再一起去给远一点儿的本姓家族和外姓家族的长辈拜年。走在大街上,见面说声新年好,个个脸上洋溢着幸福的笑容。给每一个长辈磕头、拜年,他们都会拿出香烟和瓜子、糖块,给拜年的人。要知道我们这儿磕头是要真跪在地上磕的,年长一点的带头在前面,小辈的和孩子跟在后面。刚开始大家都真的把两个膝盖都跪在地上,磕十几个头下来,大家腿都疼了,年轻人就开始偷懒了,每到一家长辈的在前面跪下,年轻人在后面有的弯弯腰,有的蹲下,有的连腰也不弯了。(因为我们一起去的二十来个人,有个别不跪也看不出来。有时前面的磕完了,后面的还没进家门,所以就省了。)拜年时,最高兴的就是这帮孩子们,他们跑在最前面,被到一户人家,老人们都会拿出瓜子、糖块,给孩子们兜里塞。拜完年后,孩子们的衣服上每一个口袋都满满的。 拜完年后,天也亮了。我们就各回各家煮饺子吃饭。