大年初一拜大年
倴城镇皂户小学 张庆敏
大年初一的早晨,天刚蒙蒙亮,各家各户就不约而同地放起了鞭炮,那声音震耳欲聋,我也就起床了。按照我们这里的习俗,大年初一早晨要吃饺子,吃完饺子,就要给长辈去拜年了。
儿子也不睡懒觉了,早早起来,穿好新衣服,一切准备妥当,刚要出发,弟媳妇打来了电话,“嫂子,咱们别走着去拜年了,挺累的,咱们也开车去吧。”我一听,当然高兴了,说起拜年,我就发怵,东一家,西一家的,整整得走半天,,浪费时间不说,还累的要命。这下好了,不用发愁了。
来到大街上,才发现如今真不一样了。以往大街上拜年的人们,来来往往,像赶大集一样。而今呢,来往的车辆川流不息,时而停下,时而奔驰,人们脸上洋溢的是喜悦。如今人们有钱了,村子里百分之六七十的人家都买了车,人们开车出门,省时、省力,快捷、方便、暖和、干净,心里那个美呀!
要说人们的生活,那可真是芝麻开花——节节高。我相信,在党中央和县委县政府的正确领导下,我们滦南人的生活一定会更好,我们滦南的明天也一定更富强、更辉煌!