校园落叶
语文考试成绩下来了,班级前二十的名单里没有我的名字,内心突然一阵凄凉。
我想起了去年期末考试的名次,年级前100名!我考进了年级前100名!妈妈拿着我的成绩单笑得合不拢嘴,父亲张罗着给我办庆功宴??可是这一次,我考得这么差,怎么跟爸妈交代呢?
我不想回家面对爸妈,于是就捧着一本诗词集坐在校园一角的大树下消磨时光。一阵秋风吹过,一片黄叶飘落下来,刚好落在了书中李清照的词上:昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否?应是绿肥红瘦。
“知否,知否?应是绿肥红瘦。”我默念着,合上了书本,抬起头。起风了,一片片黄叶在风中缓缓飘落,仿佛在上演一场凄美的舞蹈。在这瓜果飘香的季节,人们沉浸在丰收的喜悦里,谁又会惦记这枝头将要落下的,或者已然飘下的黄叶呢?
风还在吹着,黄叶纷纷落下。我想,应该没有人会注意树枝上那些默默无闻的叶子吧,因为过于平凡,它们悄悄地出生,默默地离去,仿佛与这个世界毫无关系,它们的存在无声无息??生活中,人们只会赞叹那火红炫目的枫叶,只会赞叹那凌霜傲雪的松柏,只会赞叹那花枝俏丽的红梅??而眼前这些在风中飘荡的平凡的落叶是没有人在意的,更不会有人去欣赏。即使这些树叶落地化成泥,生命终结,也不会有人为它们吟咏。
我弯腰拾起一片刚刚落下叶子。轻薄的叶片,阳光可以轻易地穿透它的身躯,折射出一缕忧伤的光线。我抬起头,惊异地发现大树上还有许许多多的叶子挂在枝头,仿佛在向着天空微笑着。一瞬间,我好像懂得了什么。“落红不是无情物,化作春泥更护花”!
我知道该怎么跟爸妈交代了,十七中的校园里没有颓废的落叶!