校园的落叶
二十几年来总是风风火火、忙忙碌碌的工作,不存静下心来细心留意校园的一切。今天,早晨起床站在学校三楼的阳台上,猛然间才看到花园的树叶黄绿黄绿的,飘飘洒洒落了一地。 刚下过雨,地面新鲜而又潮湿,学生们都在打扫卫生,校园里很喧闹,一阵风吹来,寒意立刻灌进脖子里。叶落知秋。呵,今天就是“寒露节”哦!在偌大的花园里,铺上了好多的香樟和红叶石楠的叶子,那些叶子大都还留点绿色,特别是学校唯一的一颗老香樟树,叶子的一部分已经变得黄灿灿,间或还点缀着绛红的斑纹,经过雨水的冲洗,每一片都是那么鲜亮,耀眼,她们柔柔地,错落有致的洒在院墙边,草坪上,把整洁的、美丽的花园、操场,修饰得像一幅恬美的动态油画。
我的心境也随之一亮,我为有幸能遇上这样一个画面而兴奋。刚好,树上又相间地掉下二片叶子,这二片树叶一前一后,袅袅婷婷,飘飘洒洒地落下来,轻轻地贴到地面上,好象她们并不是在下落,而是去听大地的轻微细语,更不象是一种活体的消亡,而是另一种生命的升华。我感叹道落叶对自己的结束,竟是如此的从容不迫,随风而去,飘然的姿态,是那样动人,那样洒脫。那么我们人生的一切,也不过是一个生命过程,我们为什么不能把它们过得象落叶那样潇洒而完美呢?问世间,总有人费尽心机,追名逐利,哗众取宠,到头来繁华落尽灰飞烟灭,往事回首,空蹉跎。遥想公瑾当年羽扇纶巾,英姿勃发,临死悲鸣“既生瑜何生亮”;诸葛孔明熟天文,知地里,呕心沥血,六出祁山,可叹阿斗乱泥扶不上墙。 落叶,留给我的思索,令我赞叹!我微微地笑了,扬起头,也不觉得风的寒冷了。快速下楼,走向操场、花园、学生寝室,仔细检查清洁区的卫生及寝室内务整理,然后到大门口迎接陆续到来的学生们及家长,用无声的语言维持学校入口的秩序,确保入口的安宁。