“国际博物馆日”广西贵港展示千年古郡遗珍
中新网贵港5月18日电(记者 林艳华)5月18日是第39个“国际博物馆日”,2015年国际博物馆日主题为“博物馆致力于社会的可持续发展”。当天,广西主场城市活动在千年古郡贵港市举行,包括民间艺术表演、民族民俗文物陈列、古郡遗珍——贵港历史文物陈列、罗泊湾汉墓出图精品“翔鹭纹铜鼓”特展、民间瑰宝——历代楹联匾额精粹展等形式多样、地方特色浓郁的主题活动,吸引众多参观者驻足观赏。
今年的主场活动由广西壮族自治区文化厅、贵港市人民政府联合主办,广西文化厅厅长黄宇、贵港市市长李新元出席当天的启动仪式,并共同启动2015年广西(贵港)5.18国际博物馆日主场城市活动“希望之光”按钮。启动仪式上,广西文化厅为44家广西百家博物馆建设项目和广西博物馆协会专业委员会进行授牌,为首届“广西文博十佳讲解员”颁奖。
贵港市是一座具有两千多年历史的古郡新城,2000多年前,秦始皇统一中国后,设立岭南三郡,其中桂林郡郡治所在地就设在贵港。贵港历史文化底蕴丰厚,拥有丰富的物质文化遗产,主要有古建筑、古遗址、古石刻、古墓葬和馆藏文物等,是历史上贵港先民经济生产、宗教信仰和生活民俗习惯的实物见证,全市有各级别重点文物保护单位159处。
1976年发掘的贵县罗泊湾1号汉墓是贵港市较有代表性的文物保护单位。该墓是一座比较大型的竖穴土坑木椁墓,是目前为止广西境内发掘的最大汉墓。该墓主人很可能是当时地方机构的最高官吏或王侯一级人物。该墓葬出土文物种类多,有陶器、铜器、金器、漆器、木简、植物种实等等;数量大,出土文物1000余件;工艺精,许多器物上或刻或绘或雕精美的图案。“翔鹭纹铜鼓”就是这些文物精品中最为精美的一件。
近年来广西各地兴起建设博物馆的新高潮,极大地促进博物馆事业的发展。目前,广西共有博物馆168座,其中国有119座,非国有博物馆49座。2014年,广西博物馆共举办展览421个,观众人数达到1491万人。今年,广西各地博物馆将围绕国际博物馆日的主题开展138项教育活动和展览。(完)