知道红领巾,是读一年级,那时,姐读二年级。
那天,姐回到家中,非常得意地跟爸要钱,说是被评上少先队员了,要交红领巾的钱。少先队员,只在电影里看过,电影的名字我已经忘记了,但我清楚地记得电影里面的几个小哥哥小姐姐们,胸前飘扬的红领巾。还有他们唱的歌儿:我们是共产主义接班人??
没想到,姐姐也要和他们一样了,那一刻,看着姐姐飞红如霞的脸,我忍不住伸手轻轻抚摸着姐姐的红领巾。姐姐一把推开我的手,赶快把红领巾拿开了,还狠狠地瞪我一眼,说,别弄脏了!自从姐姐有了红领巾,每次去学校之前,都要站在镜子前,端端正正地把红领巾戴好,那个神气,真让我羡慕。 第二年,我升到二年级。期中考试过后,老师宣布了十五个少先队员的名单,其中有我。我高兴地差点从座位上蹦起来,我马上也要当上少先队员了,我也马上就有了那一方鲜红的红领巾啦!我也可以和姐姐一样,可以让胸前飘扬着一抹鲜艳的红啦!这多骄傲人的事情呀!
回到家,我一下奔到爸的跟前,大声说:“爸,老师让我们交五毛钱,要发红领巾呢!”
爸笑了,欣喜地看着我,问:“真的?确定了么?”
“确定了,下午就让交钱呢!”爸也同我一样高兴,很快地拿出钱,给我。 那时,新队员佩戴红领巾,还有一个程序的。那就是在全校师生大会上,让新队员站在大会台上,让老队员把红领巾给系到脖子上去。在那么多师生的眼光下,佩戴上鲜艳的红领巾,这多光荣呀!
我焦急地等待着这一天,为了迎接这一天,我特地让妈妈给我做了一件雪白的凉衫衣。鲜红的红领巾配上雪白的衫衣才好看。盼哪盼,终于盼来了那一天,六一儿童节那天。学校就要召开全校大会了,除了让同学们过好六一儿童节,还要给新队员佩戴上红领巾。
一大早,我就赶到了学校,和同学们快乐地蹦哪跳的。刚一敲响上课铃,老师就集和我们,排着整齐的队伍,向操场走去。会场早已布置好了,主席台上,一排整齐的桌子。
让我们谁也没有想到的是,天空突然阴了起来,接着很快就下起了小雨。在雨中,我们依然整整齐齐地坐着,谁都没有动,也没有拿小手去挡落下来的
雨珠。这点小雨算什么呢?鲜红的红领巾才是我们最大的诱惑呵!但可气的是,主席台上校长的话还没讲完,小雨就变成了大雨,我们的衣服很快就湿了。校长只好宣布说,大会暂时结束,各班把红领巾领回去,在教室里佩戴?? 在那一天,虽然我如愿佩戴上了红领巾,但却不是在全校师生大会上佩戴到脖子上的,多少让我有点遗憾。但从那一天起,我却真正是一个少先队员了。每天,上学之前,我都会站在镜前,像姐姐从前那样,认真而仔细地把红领巾端端正正地系在胸前,走在路上,有股骄傲的感觉。
许多年后,每回想起那时的情景,心中还是暖暖的。