时间旅行者之妻影评
时间旅行者之妻
——科幻色彩点缀下的真爱
好久没有一部电影像她一样让我深深陷入男女主人公的爱情故事中了。男主人公亨利的基因怪病让人羡慕又让人畏而远之,羡慕是因为他可以穿梭回过去,在地铁里与他去世的妈妈交谈,也可以飞跃到未来知道下期彩票的中奖号码;拥抱已长大的女儿;还从女儿口中得知自己将给女儿取什么名字(但这一点是不符合逻辑的)。远之是因为他无法控制无法选择,他会在情绪激动时无征兆地转移(不带身外之物,也就是说裸体)赤裸裸的亨利只有选择逃跑,不停逃跑,等待下一次的转移。
这是一部爱情电影,不要用科幻片的眼光来审查。虽然影片有很多不符时空定律的穿帮情节,如:给女儿取得名字阿尔芭却从10岁的女儿阿尔芭口中得来。也有一些情节上的设置不足,如:楼道里那个中枪的穿梭者是不是亨利?没有交代清楚。但是影片充满了令我着迷的亮点,就如结婚时亨利不小心穿梭走了,不一会儿一个来自未来的老亨利参加了婚礼,而这该在该时间参加婚礼的亨利说不准在草原上和十岁的妻子玩呢。如此温情,如此吸引眼球“现在的我与将来的我都是我”真爱经得住时间的检验这句话用在这里再合适不过了。正是女主人公对男主人公的大爱才有了这奇妙的婚姻,这或许是片名不叫“时间旅行者”而叫《时间旅行者之妻》的原因吧。
10岁爱上亨利,18岁初吻,23岁才遇上同时空域的亨利,40岁后还要一直等着去世前的亨利不定时的穿梭来访,心中充满期盼,等爱再来··· ···
作为一部小说改编电影《时间》是成功的,即使不比小说情节设置与铺垫上的细腻,但是导演真正抓住了小说的精髓与灵魂,用镜头语言为我们描绘了完整的幻想世界。
当我刚开始看影片时,不时联想到《时空骇客》不断为情节作假设,应有人来抓他,提前知道彩票号码而改变了历史会受到惩罚,但是我错了。可以改变的未来,不可改变的历史。而且这也不是一部科幻片,比《时空骇客》的爱情要厚重,比《热浴盆时光机》更高尚,比《时间机器》更真切。
享受这部主流爱情电影吧!