实践出真知
八磊石中心小学 程意
相信大家都知道《小马过河》这个故事吧!故事讲的是:一匹小马要过河,先遇着牛大伯,牛大伯说河水很浅,可以蹚过去。小马正准备过的时候,松鼠告诉它河水很深,前天还淹死了它的一个同伴。小马没主意了,再请教了妈妈之后,它亲自去试了试,原来水不深也不浅,刚好过膝盖。
这虽然是一个寓言故事,却表明了一个道理:只有实践才能出真知。
牛大伯说水浅,是相对于它自己来说的;松鼠说水深,也是相对于它自己来说的。松鼠,牛,马,各自的客观条件是根本不同的。如果小马不去亲自试一试,也许它永远不会知道河水对它来说到底是深还是浅。
俗话说得好:要想知道梨子的滋味,就得亲自去尝试。这话告诉我们实践对于真理的重要性。古今中外,这样的列子是很多的。古希腊思想家亚里斯多德看到石头和羽毛从相同的高度落下,总是石头先着地,于是
就认定从同一高处同时落下的两个物体,重物体先着地。导致这一错误论断的根本原因是,他没有亲自做实验,没有用实践去体验自己的理论。而后伽利略做了大量的实验,在实践中研究了自由落体这一运动的实质,真理逐渐向他靠近了。
纵观人类历史的长河,可以说,所有的科技成果都不能离开实践。
再让我们看看今天的社会主义建设成果吧:改革开放十多年来,中国取得了巨大的成就。但世人皆知,改革开放的道路是没有现成模式的,只能靠无数匹“小马”去实践,在实践中建设具有中国特色的社会主义大厦。从大寨到大邱庄,从江苏到广东,从沿海到内陆,中国正在从实践中汲取着教训与经验,如果我们不去实践,坐等现成模式,那么我们永远不会知道什么是真正符合中国国情的建设道路。
实践是检验真理的唯一标准,这是马克思主义的光辉论断。我们只要不断地探索、实践,真理总会向我们招手的。