实践出真知作文
“实践是检验真理的唯一标准”,简短的十二个字,一条永恒的真理,理论本身只不是一行行的数字与符号,只有在实践的土壤中才能焕发它的青春与活力,而它结出的果实便是真理。
没有论据空发议论,既使谈得无花乱缀,文采横溢,也只能算是失败之作。同样道理,再完美无缺的理论,但不能够有现实的成果,也只能是纸上谈兵,竹篮打水一场空。实践出真知。
“地球是一个球体”,在现在看来是多么朴素的一句话,而在不久的过去,人们甚至可以被这句话逗得前府后仰,而现在的我们为什么不笑了,就是因为伟大的航海家麦哲伦证明了这一点,用他的努力与行动封锁了人们无知的傻笑。法拉第发现了电磁感应现象,并公之于众时,一位妇人曾讥笑他,电有什么用呢,而现在的我们却反而来讥笑这位妇女,因为实践使我们从无知中走出来。实践使人们成熟起来。
小马过河又告诉了我们另一个道理,不要轻信所谓的公威,要有自己的思想,并且用实践证明它。
有人曾经说过“两个质量的物体同时下落,质量大的先落地”。这在当时是绝对的真理没有人可以改变,但是大胆的伽利略他挑战了权威,并且推翻了这个真理,实践出真知。
有时候我们会处于困惑,我们最容易轻信的其实是自己,因为最难了解的就是我们自身,只有实践能够像镜子一样真实的将自己显现出来。
最简单,最贴近我们的例子就是考试,而对于我们学生来说,对于学习的实践就是考试。本以为自己学得好,但一考就出马脚,至使我们不感面对它,没有错实践有时是一种残酷的否定,但只有它能还原现实,只有面对它并且战胜它才是我们应该做的。到那时,会了现实践又是一种自信的肯定。
“实践是检验真理的唯一标准”,“实践出真知”。