为自己播下一粒种子
如果我们没有能力在自己生命的岁月里营造一片郁郁葱葱的园林,那么至少也要播下一粒种子,让它未来的果实永远地展示我们的曾经有过的存在。
我还上学的时候第一次回乡下老家,正是枣子成熟的时节,伯母把从家门前的一棵枣树上打下的很多又大又甜的红枣递给我,并对我说:“爷爷早丧,我从没有见过他,可这诱人的枣子,却非常强烈地唤起了我想了解爷爷的渴望,非常想听与他有关的曾经发生过的故事……是的,爷爷在我的心灵里不就是通过一枚枚甜美的枣子又一次复活的吗?
随着年龄一岁岁的增加,心灵一点点地成熟,我终于感悟到在这个世界上还有一种更伟大的种子——精神与智慧的种子,这种子不仅仅会使用我们在自己的子孙的心灵里复活,还可能会使我们在自己的子孙的心灵里复活,还可能会使我们在整个民族的心灵里、在这个世界上获得永生。
前苏联的奥斯特洛夫斯基在自己信仰的土地里,为这个世界孕育了一粒凝结着他的人生岁月的价值观的种子——《钢铁是怎样炼成的》,凡是读过这本书的人,谁能向死神妥协的充满进取精神的声音:“不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨!”他这粒精神的种子已经在人类精神的原野里开满了鲜花,而他也正站在这鲜花丛中向我们微笑……
1945年底,美国科学家莫奇利和埃克脱两人共同制成世界上第一台电子计算机——埃尼阿克,虽然埃尼阿克重达30吨,运算次数才不过5000次,但她却是人类智慧所育的一粒最伟大的种子。如今这类种子已经开出了最美的花,结出了最甜的果实。当我们用手敲击键盘轻松高效地工作的时候,当我们的思想乘着计算机的坐骑在信息的高速公路上驰聘的时候,我们不是就陶醉在这果实的馨香里?当人们享受这电动果实给这个世界带来的进步与发展时候,莫奇利与埃里克脱作为电子计算机之你不是已永载史册了吗?
是的,我们生活的这个世界正是因为有了无数这样的播种者,人类的文明之花才开得愈来愈绚丽……
朋友,用我们辛勤的劳动在脚下的土地里播种,我们就能在子孙的心灵里复活;用我们卓越的智慧在精神的原野上播种,我们就能在岁月里获得永生!有的人把自己的名字刻在游人涌动的山岩上,试图以这种简单的方式获得永恒,然而人们记住珠只是这个名字所代表的愚蠢和空虚;只有默默地播下一粒粒种子并终其一生为它耕耘的人,才能真正收获具有不朽的人生价值的果实。
年轻的朋友,你为自己播下了这样的一粒种了吗?