唐诗宋词作文
“唐诗,宋词,元曲,明清小说”不知几时,便传来这么一说。唐诗,想必对大家而言并不陌生,也许当你刚学会说话时,母亲就教你念《唐诗三百首》;其次是宋词,说起李清照,苏轼等着名词人也是耳熟能详的。
作为平时的爱好,我也蛮喜欢词的,并不仅仅是宋词,其他朝代的词人所作之词也毫不逊色,还别有一番风味呢!
先说宋词,都说其分为两派,即豪放派和婉约派,前者以苏轼为代表,后者应以李清照为代表。
苏轼的《江城子?密州出猎》中“千骑卷平冈”“亲射虎,看孙郎”显现了太守踌躇满志,豪情满怀。“会雕弓如满月,西北望,射天狼”则表达了自己为国效命的坚强决心和爱国思想,并委婉地表达了期盼重新得到朝廷重用的愿望。
再说《水调歌头》开篇便向青天发出一连串的疑问“明月几时有?把酒问青
天”“不知天上宫阙,今夕是何年。”“但愿人长久,千里共婵娟”这一结句表达了作者无限深情而又无可奈何的期盼与祝愿。
说说李清照,《醉花阴》通过对相思之情的描写,表达了对丈夫的深厚感情;《蝶恋花》流露了她对失陷了的北方大地的无限眷恋;《声声慢》则表达了作者在>孤独生活中的深深哀愁。
宋词暂且一放,说说其他的。
李煜,五代时的着名词人。其《相见欢》中“剪不断,理还乱”比喻作者此时心乱
如麻,的确是剪也剪不断,想清理却越理越乱,把作者心底的焦躁、不安、痛苦、悲伤全都涌了出来――“是离愁。”“别是一番滋味在心头”此时此刻,在作者心头的痛苦滋味是亡国之君的感受,表现了作者既无可奈何又无可解脱的不尽悲哀。