勿忘历史 爱我中华征文学生作品
勿忘历史、爱我蠡县征文
勿忘历史 爱我中华
1937年12月13日,南京在一片混乱中被日军占领。随后对我们手无寸铁的同胞进行了长达6周惨绝人寰的大规模屠杀。30万同胞遭日本侵略者无辜杀戮,这是南京之难,更是中国之难,中华民族之难。
2007年12月13日,在纪念南京大屠杀遇难同胞70周年之际,当我们再次掀开这段耻辱的记忆,重温这段惨痛历史的时候,我们并不是要刻意地用历史来挑起仇恨,但我们要永远铭记历史,勿忘国耻。更具有现实意义的,我们需要在悲痛之后进行反思:我们应该如何去强大我们的祖国,从而避免这种惨案再次发生,珍爱和平,强我中华!今天我们每一个中国人都应该把这八个字视为己任。
其实,在这个世界上,真相和谎言、正义和罪恶的较量从来没有停止过。今天,日本右翼势力依然一再否认、歪曲历史,在他们的教科书中继续否认侵略战争罪行。在他们的教科书中只字不提他们对别国犯下的滔天罪行,相反,只说自己受害,居然用这样的文字来描述那场战争“1945年3月10日,东京大空袭,一夜之间约有10万市民丧命。”把自己描述成了那场战争中最大的受害者。
另外,时至今日,日本的靖国神社依然在赞美日本战争,并声称
靖国神社的战争观也就是“靖国史观”,这分明是赤裸裸在美化日本发动的侵略战争。
此外,还有钓鱼岛问题。大家都知道,钓鱼诸岛位于中国台湾省基隆市东北约92海里的东海海域,是台湾省的附属岛屿,和台湾一样是中国领土不可分割的一部分。日本对钓鱼岛问题大肆渲染的另一个图谋就是,试图造成所谓“日本拥有钓鱼岛主权”的舆论氛围,借此扩大对钓鱼岛的实际控制。
所有的一切迹象表明,日本并没有真正的忏悔他们当年所犯下的滔天罪行。相反,他们今天的表现更像是在后悔当年不应该承认这些罪行。其实,今天日本人的种种言行表明了他们想对历史进行抹煞,这无疑是对中华民族和人类正义的公然挑衅,任何一个有血性的中国人都应该拍案而起,誓将这样的罪恶清算到底!绝对不能让他们的阴谋得逞!
只有真切地了解历史,才能正确地认识历史。南京大屠杀,不仅仅是中国人的悲剧,更是整个人类历史的悲剧。今天,我们在纪念中反思更具有现实的教育意义。今天纪念是为了我们铭记历史,勿忘国耻。今天的反思更是为了我们的清醒,而后奋然前行,珍爱和平,强我中华,这才是我们铭记历史的真谛。