有关材料作文“中心和边缘”写作实例
有关材料作文“中心和边缘”写作实例 作文题:
读下面的文字,根据要求作文。
中心是令人向往的地方,处于中心地带往往有诸多便利、机会和认同。当然也有人在中心地带迷失,最终边缘化。
边缘是让人平静的地方,它的质朴和别样让生活其中的人受益良多,甚至还吸引中心的人们探寻它的魅力。只要不沉沦,边缘也可以是中心。
要求:自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。不要脱离材料内容及含意的范围。不少于800字。不得套作,不得抄袭。
中心?边缘?
吴丰强
世间真有中心乎?边缘乎?
当我看到许多人往北京上海潮水般涌去,当我看到莘莘学子挤向金融学,当我看到艺术家纷纷钻进现代圈,似乎真有一个中心在。我甚至听到了汉代那个有名的无名氏的嘶吼:“何不策高足,先据要路津!”
然而一当放开眼光,我又惑然不解。单看古代文人奔走的中心,先是汉唐的长安,后是两宋的汴京,再是明清的北京,时移世易,中心变动不居。昔日引人翘望之地,今日成了冷清之乡;过去的偏僻一隅,现今的繁华帝都。盖将一朝视角观之,中心赫然存焉;自历史视角观之,中心兴替不定,何尝有一中心也?
由此看来,所谓中心不过是时代追逐的对象,是时代热门的话题,有时它甚至只不过是一个时尚,总之,它反映时代的价值取向,是时代的宠儿,也为时代所局限。世间芸芸众生,眼光总是为时代所局限,他们丝毫不知道为何而生,只是跟随众人之后,去追逐所谓的中心。当深圳辟为特区,天下人莫不“南下”;当上海成为龙头,天下人莫不想成为“海客”;当北京兴旺时,天下人莫不北漂。一时间赳赳从军,一时间纷纷下海,一时间攘攘从政。言情题材感人了,都去卿卿我我,爱个你死我活;改革题材的走红了,都去大刀阔斧,拨乱反正;历史题材的跑火了,都到宫廷搜罗闱中秘事,都到70年前烽烟中捡拾弹壳。三十年了,我们跑了多少门?追了多少星?成了多少粉丝?为了不被边缘,为了不被抛弃,为了不被落伍,我们漂泊了多少个地方,浪费了多少精力?我们最后不能不无奈而伤感的哀唱:时间都到哪里去了?
我想起胡塞尔的名言:“我们切不可为了时代而放弃永恒!”
1922年,在弗莱堡大学任讲师和胡塞尔助教的海德格尔在托特瑙山购得一小块地,在那里修建了一个十分简陋的小木屋。从那时起,托特瑙山就成了他退身于世界之外时的居所,也是他哲学思考的冲锋高地。他在世界的边缘建立起存在主义哲学大厦,他在林中小径里迎接文明思想的黎明。
我想起了年轻时爱默生的呐喊:“我不是围绕恒星运转的行星!”
世人都知梭罗有一个远离尘嚣的瓦尔登湖,可能不知道那个常来湖边拜访的“蓝衣人”爱默生,是他“不做行星”的思想激励着年轻的梭罗,来到城市的边缘,写下不朽的巨著。其实,翻开人类历史,有哪一个思想者不是在边缘那个地方沉思,从而让那个边缘渐渐闪耀出光芒?
地球,是一个球体,哪里都可以是中心,哪里都可以是边缘。世界是平的,哪里都可以是中心,哪里都可以是边缘。成为中心边缘的不在于空间位置,不在于时代冷暖,而在于价值与意义,在于创造与开拓。没有这一点,人间只是一盘散乱砂砾,哪里有什么中心与边缘?