留在记忆深处的一件事
从小到大,在我身上不知发生了多少的事情,有开心的,有痛苦的,有悲伤的,也有成功的,有一件事却一直印在我的脑海深处,让我记忆犹新。 从小,我就梦想着有一双粉红色的运动鞋。一天,妈妈给了我50元钱,要我自己去商店买,我很高兴,拿着妈妈给的钱一蹦三尺高。来到商店,老板很热情,问我喜欢哪个颜色,什么尺码??最终我选定了一双价格35元的粉红色的运动鞋,我拿出妈妈给的50元钱给了老板,可能是因为商店里的人比较多吧,老板应该找我15元的,最后又从抽屉里拿了50元找给了我,还笑嘻嘻地欢迎我下次光临。本想把50元钱还给老板的,但心中的一丝贪欲使我最终没有勇气去还给老板。我手握着50元钱,心里全是慌张,脑海还在思考着如何对妈妈说。看见超市在卖冰淇淋,我拿了两个,想用50元钱去买的,当我从口袋里掏出50元钱给老板时,老板拿着钱对我说;“小朋友,做人应该要诚实,我们做生意也不容易,你买两个冰淇淋用50元钱,而且还是假币,要我们做赔本生意吗?”“假币,不会吧?”我回答说。“小朋友,看来你是被骗了,我做了几十年的生意了,真假钱我还能分辨不出来吗?”我一下子蒙了,拿着这50元钱,恨透了那个给我假币的老板。他看透了我这种贪钱的心理,给了我假币,而我又以为得了便宜。哎,早知道是这样,我就应该把钱还给他,找15元,然后心安理得的回家跟妈妈交代。回到家里,我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈并没有责怪我,而是在骂那个老板,连小孩子也坑,并且还安慰我:“女儿,没关系的,这并不是你的错,就当花钱买个教训。”听了妈妈的话,我心里顿时开朗了许多。
这件事虽然过去了很长时间,但带给我的印象以及一些想法不止一点点,更让我看到了社会上一些人的内心是多么险恶,多么阴险。对,就是妈妈说的“就当花钱买个教训”值!