一个人漫不经心地行走在空旷的大街上,阴沉着脸的天空让我更加烦躁不安。
一个似曾熟悉的身影出现在我的视线中。她卖力地踏着自行车,那瘦小的身躯与高大的车明显不协调。在转弯处,她的脸倾侧,我又看到了她脸上的那抹微笑。雨天!微笑!我的记忆铺天盖地地汹涌而来。
一个月前,那是一个雨天。
过几天就是妈妈的生日了,我拿出所有的零花钱,决定给妈妈一个意外的惊喜。我焦急地在客厅里踱步,寻思着要去哪儿买礼物。眼看就要下暴雨了,再不出门就来不及啦!我握紧了口袋里的钱,抓了一把伞就冲出了家门。
公共汽车里的空气似乎充满了霉菌,散发出霉味——毕竟是第一次自己出远门买东西,心里总有些忐忑不安。
我随着人流,下了车,走到了一家礼品店。透过玻璃窗,可以清晰地看到一个穿着朴素的女子正把物品有条不紊地摆放好。那些精致的物品让我怦然一动,一进门,那个阿姨转过身,对我很友好地笑了一笑。这抹微笑,是我多年来未曾见过的。“欢迎光临,小朋友。是为妈妈买礼物的吗?”她仿佛看穿了我的心思。说罢,她朝我走了过来,帮我挑选适合的礼物。趁这个空档,我仔细地观察了这位给人一种亲切感的阿姨。虽然她的衣服,牛仔裤已不再潮流,泛黄,但她白皙的脸和那抹微笑弥补了不足。
她从一个个摆放得整整齐齐的架子上取出一只可爱的泰迪熊。“你看,”她说,“它笑得多美,你妈妈一定会喜欢的。”我点了点头,说道:“是的,和你的微笑一样美。”她有些不好意思,白嫩的脸颊上出现了几丝红晕。她双手把泰迪熊轻轻地放在我手里。那是一双多么粗糙的手!手里的纹路仿佛被雕刻,我能清楚地触摸得到。那一刻,我仿佛触摸到了妈妈的手。是的,天下的母亲的手不都是如出一撤的吗?
她抱起泰迪熊,用一张精美的包装纸裹了起来。她的微笑很美——我看的有些入神。“小朋友,总共是79元。”
我掏出那些不住时被雨水还是汗水浸湿的钱,递给了阿姨。“你还有6元钱吗?”她说道。我被这个问题问得不知所措,脸突地红起来,似乎像个被当众抓到的小偷。我支吾着说:“没…有了..”她笑着说:“没事。我帮你垫上。”
雨噼哩啪啦着打到了我的脸上,把我拉回到了大街上。
是的,妈妈很喜欢那只熊。我也是,因为熊的笑和那个阿姨的笑一样美。