说好普通话
“我们”要说好普通话
什么是普通话
普通话是现代汉民族共同语的通俗叫法,是现代汉民族共同用来交际的语言。在台湾称为国语,在新加坡。马来西亚称为华语,而在中国大陆则称为普通话。
1955年10月,全国文字改革会议和现代汉语规范问题学术会议相继召开,从语音、词汇、语法三个方面确定了现代汉民族共同语的标准,为普通话下了科学的定义:普通话是以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。
如何学好普通话:第一,就是学好拼音字母,务必一定要握发音部位;第二,尽量多的要读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉;第三,不懂就查。第四,读辞典,翻开现代汉语辞典。另外,坚持用普通话进行日常会话。总之,只要努力,就一定能把普通话说好。
说好普通话,用好规范字是任何一个小学校园精神文明建设的要求。我们可能知道,普及普通话和用字规范化是国家一项重要的语言政策,是建设社会主义精神文明的一个重要内容。因此,学校普及普通话和用字规范化,加强校园精神文明建设,提升师生的语言素质和综合人文素质刻不容缓!