说好普通话
说好普通话,从我做起
说好普通话,在现代社会是一件十分重要的事情。普通话是我国各族人民共同交流的方式,是中华大地上的一种传统语言。如果没有普通话,人与人之间的交流就会变得很困难了。所以,说好普通话,从我做起。
有一个故事就讲得很好:在一个贫困山区有一位农民,他每天省吃俭用,就是为了有一天能够筹足钱到大城市去找上好的工作。辛苦了大半辈子,他终于筹足了钱。满怀欣喜的他带着行李坐上火车来到大城市。没想到初来,失望和寂寞就困扰着他——原来他不会讲普通话,无法正常和他人交流。而面对都市的繁华,他又将何去何从呢?于是便只好又返回山区种田,一来一回
花费了他一生的积蓄,整天愁眉苦脸的他最终抑郁而终。这个故事告诉我们是什么?一个现代社会中的人,如果不能灵活运用普通话,不能正常地与他人交流,那么就算他再勤奋,再努力,那也只能是一事无成。有次可以看出,普通话在我们学习和生活中是多么重要!所以,说好普通话,从我做起。
我们班上就有些同学用方言,一些人就听不懂,这样就给我们的生活带来很多不便。作为一个小学生,说好普通话,运用普通话山谷我们义不容辞的责任,这是我们大家最起码的义务。只有用普通话相互交流,做个说好普通话的带头人,营造良好的语言环境,养成张口就说普通话的习惯,才能做一个合格的小学生。所以,说好普通话,从我做起。
现在是一个发展中的时代,但是如果缺少了普通话,社会就不会发展,思想就不会进步,精神就得不到升华。说好普通话,从我做起。
但是目前有些中国人普通话都不想学,说只要学好外语,就什么也不怕。所以说现在很多人已经被“外语”这个陷阱陷得太深了,虽然学好外语是一件好事,但是也不至于不学好母语。在中国,出身英语专业的人,攻取任何学位,就如同探囊取物一般。这实际上就是一个关系到中国文化生存的严重问题。因此,弘扬中国优秀文化,传承中华文明,学好汉语拼音,推广普通话,迫在眉睫!
要自己学好汉语拼音,才能推广普通话,所以,说好普通话,从我做起!