初中作文:画一扇窗给自己
画一扇窗给自己
画一扇窗给自己,让自己感受阳光;画一扇窗给自己,为自己点燃希望;画一扇窗给自己,使自己学会坚强。在漫长的人生旅途中,我们总是渴望成功,但人生又怎能事事如意呢?给自己画一扇窗,给自己留一份希望。
司马迁是西汉著名史学家、文学家。后来却因为一位将军辩护而触怒龙颜,被打入狱中,并受宫刑。他的生活是黑暗的、痛苦的,但司马迁给了自己一个希望,给自己画了一扇窗。他忍辱负重,潜心研究,忍受了常人所无法忍受的痛苦,终于完成大作《史记》。这本书在后来一举成名,更是被鲁迅先生称为"史家之绝唱,无韵之离骚"。当我们遇到困难时,要学会给自己画一扇窗,不要放弃希望,就一定能见到冬日温暖的阳光。
己美国总统奥巴马出生于夏威夷,父亲是肯尼亚一名黑人经济学家,母亲是美国一名白人女教师,他的成功之路可谓是充满了坎坷。在参选总统时,他提出了消除党派分歧和种族分歧、实现“一个美国”的梦想。奥巴马演说极具魅力,灿烂的笑容更虏获许多民众的心。奥巴马在竞选获胜演讲中说:“我从来不是最有希望的候选人。一开始,我们没有太多资金,也没有得到太多人的支持。我们的竞选活动并非诞生于华盛顿的高门华第之内,而是始于得梅因、康科德、查尔斯顿这些地方的普通民众家中。我们的竞选活动能有今天的规模,是因为辛勤工作的人们从自己的微薄积蓄中拿出钱来,捐出一笔又一笔5美元、10美元、20美元。”奥巴马在逆境中时从来都不曾放弃,也正是因为他常常在逆境中为自打开一扇窗,才铸造了他今日的辉煌。
当我失落的时候,我会为自己画一扇快乐的窗,让欢乐的气息萦绕在我的身旁;当我受伤的时候,我会为自己画一扇温暖的窗,让阳光来帮我治愈我的创伤;当我失败的时候,我会为自己画一扇鼓励的窗,让我得到毫不气馁、奋起直追的力量……
“上帝为她关了一道门,但她自己开启一扇窗。”海伦·凯勒也正是为自己打开了一扇窗,创造了生命的奇迹。画一扇窗给自己,让温暖的阳光照亮整个世界!