打碎的花瓶
有一个很调皮、很调皮的孩子,一天,孩子放学后,在客厅里玩篮球,忽然,篮球打落书架上一个花瓶,“咚”的一声,花瓶重重地摔到地板上,瓶口摔掉一大块。这不是摆设品,而是祖上传下的古董。
孩子慌忙把碎片用胶水粘起来,胆战心惊地放回原位。当天晚上,母亲发现花瓶有些“变化”。吃晚餐时,她问孩子:“是不是你打碎了花瓶?”
孩子灵机一动,说:‘一只野猫从窗外跳进来,怎么也赶不走,它在客厅里上窜下跳最后碰倒架子上的花瓶。” 母亲很清楚,孩于在撒谎,每天上班前她把窗户一扇扇关好,下班回来再打开。母亲不动声色说:“是我疏忽了,没有关好窗户。”
就寝前孩子在床上发现一张便条母亲让他马上到书房去。看到孩子忐忑不安地推门进来,母亲从抽屉里拿出一个盒子,把其中一块巧克力递给孩子:“这块巧克力奖给你,因为你运用神奇的想象力杜撰出一只会开窗户的猫,以后,你一定可以写出好看的侦探小说。”
接着,他又在孩子手里放了一块巧克力:“这块巧克力奖给你。因为你有杰出的修复能力,虽然用的是胶水,但
是,裂缝黏合得几乎完美无缺。不过,这是修复纸质物品的,修复花瓶不仅需要黏合力更强的胶水而且需要更高的专业技术。明天,我们把花瓶拿到艺术家那里,看看他们是怎样使一件工艺品完好如初的。”
母亲又拿起第三块巧克力,说:“最后一块巧克力,代表我对你深深的歉意,作为母亲,我不应该把花瓶放在容易摔落的地方,尤其是家里有一个热衷体育的男孩子。希望你没有被砸到或者吓到。”
“妈妈我 ......”
以后,孩子再也没有撒过一次谎每当他想撒谎时,三块巧克力就会浮现在眼前。