离高考也快过去一年了吧,印象中从那以后再也没有写过文章了,仿佛只把写作当作了一种应试需要,似乎忘记了文为事而著的本义。但语言的真正魅力在于,它能流露出作者的情感与写作时的心境。
最近似乎有点忙,记不清多久没有翻过图书馆二楼的书摘文献了。今夜趁着闲情,随手拿了两本文摘,品着茶,品着文,觉得自己仿佛成为了另一个人,“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”我想书中更有对人生的感悟与思索。透过书,我似乎与作者进行了隔时空的交流,他们问我你在忙啥?是啊,我在忙啥?历经多少场考试,多少个挑灯苦图的夜晚,终于来到了大学的殿堂,在这,磨平了我的棱角:在这,开拓着我的视野:在这,丰富着我的人生。还是在这,我有点迷茫。每位同学都有自己的价值观,价值观的不同导致价值取向的差异。有时不禁问自己,自己选择的道路是否真的正确。或者我在为一个充满未知的未来忙吧。我接受平凡,但拒绝平庸。
不知不觉,身边的座位一个一个的空了出来,随着保安的提醒声,我知道图书馆要熄灯了,又是充实的一天。
走出图书馆,星星点缀着天空,虫儿奏起了田园交响曲,贪婪地呼吸着扑鼻的花香。凉凉的晚风,柔和的路灯,校道旁的树木仿佛都在告诉,光明就在不远处。