过去的一周发生了许多大事,然而其中的两个镜头却最让我难忘,这两个镜头都与庄严的国歌有关。
第一件事发生在九月六日的夜晚,地点在日本名古屋的世界杯排球馆。对于所有关心中国女排的国人而言,那注定是一个载入史册的不眠之夜。中国女排的全体队员在郎平指导的带领下,最终力克东道主日本队夺冠,时隔十一年再次站在了世界三大赛的最高领奖台上,迎来了中国女排第三个黄金时代。女排姑娘们在赛场上奋力拼搏的场面固然振奋人心,但更让我心灵受到深深触动的是在领奖仪式上奏响国歌的那一时刻。当晚的名古屋排球馆几乎全部被狂热的日本球迷占领,而此刻当主队输球后也都纷纷离开了赛场,观众席上只剩下为数不多的中国球迷。此时,他们一个也没有离开。《义勇军进行曲》奏响的那一瞬间,所有人竟都不约而同地站起身来,面向五星红旗,高唱祖国的国歌。女排队员们似乎对这一切没有准备,先是一怔,脸上随后也挂满了幸福的泪水。那一刻,名古屋排球馆一片欢腾。 这些球迷因为种种原因,不得不寄居异国,他们为了自己的生计、学业、梦想正在他乡奋力打拼,然而此时此刻,他们却只有一个共同而又光荣的称谓——炎黄子孙。他们明白,自己是此刻能给予中国女排加油和鼓励的唯一力量。世界杯十一场中国队的比赛,每一场球都会有大批当地的华人球迷到场为她们加油助威。一场世界顶级比赛的门票并不便宜,然而他们愿意一路陪伴。
什么是悠悠赤子心,什么浓浓中华情,这一刻,响亮的歌声回答了
一切。
二件事发生在两天之后的香港,同样发生在球场,却给人俨然不同的感受。那是一场世界杯亚洲区预选赛,香港男足主场迎战卡塔尔男足。根据惯例,赛前需要在旺角大球场奏响双方的国歌。可当《义勇军进行曲》奏响时,在场六千余名香港球迷竟然集体抱以嘘声,声音之大甚至盖过了央视的直播信号。部分球迷甚至摆出了侮辱性的手势,以示抗议。原本是一场并不太受人瞩目的预选比赛,却因为这样的闹剧一时引发了赛后的轩然大波。
刚刚听到这个消息,自然感到无比的震惊。国歌向来是庄严和神圣
的代名词,任何情况下都难容忍哪怕是丝毫的亵渎。然而香港球迷的举动却一次又一次触犯底线,令人遗憾。这其中自然避免不了许多政治因素。内地与香港的关系近两年来跌入冰点,去年的占中事件已经很能说明问题。不敢断言这样的举动是否代表了香港的主流民意,然而六千多人自发的集体嘘声丝毫没有理由声称这仅仅是一时之错。香港回归已经快二十年了,然而在民族意识教育的问题上,不得不说我们遭到的彻底的失败。只讲“两制”,不谈“一国”;越来越多的香港民众对内地心存芥蒂,甚至厌恶。香港,还没有实现真正的“回归”。 我不恨香港人民,但我希望他们能尽快地觉醒,不要再制造这样的“精神悲剧”。
同一首国歌,截然相反的感受,只希望前者成为社会的主流。