狗尾草
狗尾草,它是一种常见而又平凡的草。
他随处都可以扎根:墙角、石缝中、田边、河岸边、瓦片中??随处可见三四株,甚至有一大片,就这样不疏不密地长到一起。春天抽出新绿的草,夏天冒出毛茸茸的草芒,秋天便已 枯黄。如此平凡不过的一生,它获得多么卑贱啊!
我常常相信花草都会有梦。一夜的春梦,唤醒了沉睡的朝花,在梦中却不知凋落了多少美丽的花。看,在那微风中飞扬的花瓣,会交织成什么样的画卷呢?
可是狗尾草呢,它有怎样的梦想呢?它生长在贫瘠的土地上,它忍受着似火的骄阳和狂风暴雨。没有蜂碟的伴舞,甚至连太阳也未正眼看过它,它生活得多么卑贱啊!
它们扎根在贫瘠的土地上,以风雨为伴入睡,以天为盖,以地为庐,它们做着怎样的梦呢?
应该是一个美丽而又令人肃然起敬的梦吧!因为只有这样才能让一个弱小的卑微者接受风雨的洗礼。
狗尾草正是有了梦想,才会扎根于贫瘠的土地之上,不接受蜂碟的同情,毅然面对风雨的洗礼。
它已生长了千年,以坚忍不拔的精神走过了千年来的风风雨雨,这是多么令人敬畏的精神啊!
我常常问它,你的梦想是什么?而狗尾草却笑而不语。可能“一起尽在不言中。”便是它的格言吧。
狗尾草虽然没有花的芳香,但它却有着自己的梦想,冬去春来,枯萎的狗尾草焕发生机,一样给我们带来了春的绿意。