第一次看见你的时候,在你怀里,你看着我,双眼含着少许泪水,嘴角上扬的夸张了些,那份喜悦的笑容顿时溢满了你整张脸。你将你的鼻子轻轻靠近我的脸颊,你说:“宝贝儿,以后你就是我的整个世界。”说完,你向我亲了一下,而你那硬硬的胡子触碰着我,我便哇哇大哭了起来。你顿时慌了手脚,不知如何是好,而在你旁边的她只是会心一笑。
你会下了班后帮着她给我泡奶粉,每天嚷嚷着要帮我换尿不湿,却因为生硬的动作只能进行到一半,然后你的她说我来我来,你也只好在旁边继续学着,你认真的态度让她哭笑不得。再大一些,我每天晚上都会拉着你然后开始缠着你给我讲故事,讲着讲着我睡着了,你轻轻的我为我盖上毯子,自己打着哈欠除了房门。
这样的日子一直到了初中,不知道是自己的青春期到了还是你的更年期犯了,我们开始争吵,我觉得自己不再是你手心里的小公主,你也不再是每天宠着我疼着我的人,你一定是不要我了。之后我和你的对话,总是言简意赅,看不出一点关系的痕迹,你曾数落我,跟你说话就像打电报,我们之间多了隔阂与代沟。我开始学会独立生活,我想不能再看着你们的脸色。不想让你们决定自己的生活,我便开始离家出走。我背着包,游荡在大街上心里面只有一丝心酸,你们一定在忙工作,也不会在乎我。出走了三天,住在同学家。一天,同学急冲冲的跑了过来,说:“刚才在大门口,看见你家在装行李好像要去外地找你?”
话音未落,我跑回家,你看见我,把我抱得紧紧的,再也抑制不住的泪水,你说:“爸爸以为再也找不到你了。”我看着你,只是出走三天,却仿佛过了三十年,你的头发白了许多,嘴边的胡须也没剃过,眼角爬满了深深浅浅的皱纹。对不起,我一直没有说出口。
终于我明白你的背永远不会那么笔直声音永远不会那么洪亮。等到你脚步蹒跚,我一定会挽着你和小时候一样。