作文材料一对恋人
分享月光
明月高悬,幽蓝的月光弥漫一室,营造出一种优雅的情调,燃一烛橘黄的灯光,摇曳出几分温馨与浪漫。守着窗儿独自享受月光的抚摸,内心深处便酿出几许的满足与幸福。 凭窗遥望,林立的高楼隐入深邃静谧的夜空,几个窗子透出隐约的灯光,似与月光窃窃私语。街上是一片迷茫的昏黄,两侧楼房的灯饰闪烁着多彩的图像,展示出城市夜的繁华与妖娆。川流不息的车流悄无声息地流淌着,像钢炉里流出的铁水,划出炫目的流光,偶尔有一两声鸣笛,也都透着深深的睡意。行人愈见稀少,一对少男少女牵着手顺着人行道走来皎洁的月光与昏黄的灯光交错印在他们的身上,显得生动而活泼。女孩仰着脸对着高大的男友说笑着,蹦跳着,一会儿跳到隔离桩上摇摇晃晃地走几步,一会儿又在明亮的广告牌前迈上几步猫步,男孩则在一旁开怀大笑,一种青春的活力在充满明净月光的夜空中荡漾开来。 小河在月光下欢快地流淌着,发出清脆的吟唱,粼粼的波光在月光下像洒了一地的碎银,又像千万条白鲦在跳跃。一对恋人在河畔相拥而坐,月光笼在高树上,朦胧出一种神秘的美,草丛中的虫儿不时送出深深浅浅的呜叫,女孩不由地紧靠男孩的身畔,共仰一轮明月,享受着这无边的月光。
一名醉酒的汉子踉踉跄跄地在月光下独行,显然是被这清凉如水的月光陶醉了,跌坐在路边的野花丛中,摘下一朵对着月光仔细端详,又放在鼻子下闻一闻,然后插在胸前的口袋上。歇息了一会儿,挣扎着站起身来摇晃着举步前行。也许被这野花的芳香熏醉了,晃了晃,赶紧斜靠在一棵大树上巢中的宿鸦被惊醒,“哇”的一声四散而飞,隐入渺渺的夜空。远处村庄传来几声犬吠,一个窗子亮起昏黄的灯光,窗里的女人想必已经看见了月下醉归的身影。
一群浣纱女嘻嘻哈哈地踏着月光从河边归来,袅娜的身影被月光印在河畔的沙地上,像一幅绝美的黑白照片,惊碎了一地的月光。串串银铃般的笑声穿透月光惊扰了一位月下抚琴人,举起的手竞停在空中久久不曾放下。这月下传来的笑声或许比他的琴声还动听,痴痴地,他侧耳倾听。月色如银,月光无痕,无论是踏月归来的浣女还是抚琴长啸的歌者,都陶醉在这如诗如画的月光中了。
有位诗人,把酒对月,享受着如水的月光,品尝着甘醇的美酒,神游八荒,畅想天上人间,不知美酒喝多了,还是心境使然,由月的阴晴圆缺硬生生地扯到人的悲欢离合,虽然 创作出了优美的诗篇,却为皎洁的月光平添了几分伤感。
境由心生,与明月何干呢?“床前明月光,疑是地上霜”也好,“海上生明月,天涯共此时”也好,还是如我这样辗转反侧,搜肠刮肚写下一些无关痛瘁的文字,说道享受月光,都比不上“带月荷锄归”来的境界高。
身披一袭银色的月光,拖着疲惫的身躯,带着满足的心情,在野花丛中踏月回到温暖的家中,这才叫享受月光呢。