幸福的感觉
有人说:当我们开始回忆时,我们便老了。然而我并不这样认为,当我们回忆往事时,身边总像有层淡淡的光圈,我们沉浸在其中,嘴角微微上扬。
若问幸福是什么,我觉得回忆往事从中收获的快乐应该算是一种吧!能值得回忆的,定是美好的、值得珍藏的,能让我们感到幸福快乐的。
以前的春节,那是我最期待的节日,也是最快乐的日子。想到春节,梦里都会笑醒的。但却不知道那为何是我最喜欢的、最期待的,记忆有些模糊了,但是想到以前的春节,就会开心,似有千言万语,但到嘴边又不知从何谈起。比起现在过春节,多了份喜气,少了份单调;多了份热闹,少了份冷清;多了份期待,少了份失落;多了份忙碌,少了份无聊……现在过春节,谈到到是以前的春节如何如何,或许这样才能把春节更热闹地过下去吧!
那时家里没有现在这样宽裕,新衣服新鞋子逢年过年才会买,我们会期待过年时穿着漂亮的衣裤鞋袜奔走在各家各户,品尝各家的瓜果茶点,自家饭食美味丰富,这些平常都是不易见到的,所以特别期待,特别想要过年,现在想起这些心坎儿里还满满的快乐和满足。
不易见的小伙伴、亲朋好友,在春节期间都会见面玩乐,邻里间合伙做馒头,而我们这群小孩子,最喜欢在热气腾腾的房里穿梭着,帮着大人搬馒头、点红,看见喜爱的馒头,可以随手拿来吃了。在那样的年月,我才感觉我们像是要准备过年了,心里要溢出甜水来。
而今,吃好了、穿好了,却也失去了那种过年的感觉了,心里面空空的,有一种无所谓的感觉。以前的小伙伴大多不来往了,走亲戚也少了。馒头也请人加工好了,堆在冰柜里,一个个硬疙瘩,再也找不到那刚出炉时的松软质感了。大年初一,出来串门子的人也少了,街道上冷冷清清的,四处香味缭绕,烟火气很浓,然而人息却稀薄。
不知道何时年变得不像年了,它一点点在变,我没有觉察,但一和小时候的年相比,这年已变得面目全非了。
或许以前的春节太美好了吧,在我心中遗留下不可磨灭的印象,才会对现在的春节太过挑剔了。又或许回忆中的春节被我加工了吧,不然我怎会回忆一下,就感到很快乐呢!