作文《遗憾》
遗憾
初二(3)班 吴树炎
朋友分别时没说再见,是遗憾;外出时落下东西,是遗憾;童年时的愿望没实现,也是遗憾。
小时候家里不算富裕,但也不算贫穷。父亲去外地工作,母亲在家照顾我和姐姐。父亲赚的钱也只能让我们四口人过平淡的生活。春节别人都去闹市买新东西,而我们家却毫无过年气氛,一切如旧,爸爸还是在远方工作,妈妈还得做繁琐的家务。而我也只能眼巴巴看着同伴们结伴去看电影
即使每年生日我都希望能和姐姐看上一场电影,但妈妈辛苦洗碗的背影却时时浮现在我的脑海里。
一次,放学路上阳光显得如此明媚,让人好不愉悦,好像一切美好的事都会发生。不错,我发现开了一家新开电影院。让我喜出望外的是那张宣传单上的字眼——买一送一。我兴奋地跑回家跟妈妈说这件事,此时,窗外的天气却来了个一百八十度大转弯,忽然乌云密布,我的失望亦随之而来。“不是我不让你去,而是一张电影票我们也买不起啊!”母亲疼惜地说道,并转身背对着我,此时,我分明看到了一颗晶莹的液体在她的眼眶里打转。我不甘心,原以为母亲会爽快地答应的,是我太天真了。
那天晚上我闹得很晚,母亲也没去洗碗,只在苦口婆心地劝我,我赌气冲进房间,“砰”的一声把房门关紧,将妈妈拒之门外。到了半夜,我隐隐听到抽泣的声音,我竖起耳朵听,原来妈妈是妈妈哭着小声跟爸爸谈话,我烦躁的转身睡了。
第二天一早,明媚的阳光再一次照进了我的房间。妈妈叫我去她那,我看见房间里都躺着些空红包。她转身拿出了几张皱巴巴的钱,缓缓递给我,叫我和姐姐一起去。我兴奋地跑到电影院门口,掏出了那些钱售票员,她却拒绝了我,说:“小朋友,今天是星期日,不放电影。”我失望地回了家,看着那阴沉沉的天,似乎又要下雨了。
我跑回家的路上雨水不期而至,回到家看见妈妈不在,就进了她房间。一进门,就看见母亲在打电话,边哭边说:“这个月房租钱没着落了,你问问你们的老板,看看招不招女工?”我急忙跑过去抱住妈妈,忍不住痛哭:“妈妈,不要,我以后再也不任性了,爸爸已经不常陪我了,你不要离开,好不好?”这时妈妈也以泪眼婆娑地摸摸我的头,“乖孩子,以后我们都好好的。”窗外的雨亦停了,彩虹应景地挂在我家窗外湛蓝的天空中,就像没有实现的愿望一样,即使不能触摸,却萦绕在我们的心间,让人向往与追求。
朋友分别时虽没说再见,但终究能重逢;外出时虽落下东西,但最终能得回;童年时的愿望虽不能实现,却也丰富了儿时的回忆。