大家都知道饮食中“食物相克”的说法,从现代营养科学观点看,两种或两种以上的食物,如果搭配合理,不仅不会“相克”,而且还会“相生”,起到营养互补、相辅相成的作用。俗语叫“鸳鸯配”,一起看下厨房里常见的“鸳鸯”食物吧!
红葡萄酒+花生
作用:有益心脏
原理:红葡萄酒中含有阿司匹林的成分,花生米中含有益的化合物白梨醇,二者同吃能预防血栓形成,保证心血管通畅!
鱼+豆腐
作用:味鲜,补钙,可预防多种骨病,如儿童佝偻病、骨质疏松症等。
原理:豆腐含大量钙质,若单吃,其吸收率较低,但与富含维生素D的鱼肉一起吃,对钙的吸收与利用能起更佳效应。
推荐做法:鱼头豆腐汤
猪肝+菠菜
作用:防治贫血。
原理:猪肝富含叶酸、维生素B12以及铁等造血原料,菠菜也含有较多的叶酸和铁,同食两种食物,一荤一素,相辅相成。
推荐做法:猪肝炒菠菜
羊肉+生姜
作用:冬令补虚佳品,可治腰背冷痛、四肢风湿疼痛等。
原理:羊肉可补气血和温肾阳,生姜有止痛祛风湿等作用。同食,生姜既能去腥膻等滋味,又能有助羊肉温阳祛寒。
牛肉+土豆
作用:补中益气,滋养脾胃。
原理:牛肉中富含铁和锌,土豆中含有维生素C,维生素C可促进牛肉中铁和锌的吸收,提高其生物利用率,收到事半功倍的效果。
推荐做法:土豆炖牛肉
鸡肉+栗子
作用:补血养身,适于贫血之人。
原理:鸡肉为造血疗虚之品,栗子重在健脾。栗子烧鸡不仅味道鲜美,造血功能更强,尤以老母鸡烧栗子效果更佳。
推荐做法:鸡肉炖栗子
鸭肉+山药
作用:补阴养肺,适于体质虚弱者。
原理:鸭肉补阴,并可消热止咳。山药的补阴作用更强,与鸭肉伴食,可消除油腻,同时可以很好地补肺。
推荐做法:鸭肉烧山药
瘦肉+大蒜
作用:促进血液循环,消除身体疲劳、增强体质。
原理:瘦肉中含有维生素B1,与大蒜的蒜素结合,不仅可以使维生素B1的析出量提高,延长维生素B1在人体内的停留时间,还能促进血液循环以及尽快消除身体疲劳、增强体质。
推荐做法:瘦肉炒大蒜
鸡蛋+百合
作用:滋阴润燥,清心安神。
原理:百合能清痰火,补虚损,而蛋黄能除烦热,补阴血,同食可以更好地清心补阴。 推荐做法:百合鸡蛋糖水
芝麻+海带
作用:美容,防衰老。
原理:芝麻能改善血液循环,促进新陈代谢,降低胆固醇。海带则含有丰富的碘和钙,能净化血液,促进甲状腺素的合成。同食则美容、抗衰老效果更佳。
豆腐+萝卜
作用:有利消化。
原理:豆腐富含植物蛋白,脾胃弱的人多食会引起消化不良。萝卜有很强的助消化能力,同煮可使豆腐营养被大量吸收。
糙米+咖啡
把糙米蒸熟碾成粉末,加上牛奶、砂糖就可饮用,糙米营养丰富,对医治痔疮,便秘、高血压等较好的疗效;咖啡能提神,拌以糙米,更具风味。