鱼杆与鱼
很久以前,在远离海边的地方,有两个非常饥饿的人。有一天,一个神仙给了他们两样东西:一篓鲜活的鱼和一根鱼杆。他们高兴极了,一个人拿了鱼杆,一个人拿了鱼。拿到鱼的人马上点起篝火,将鱼煮着吃了。由于太饥饿了,他甚至没有品尝出鱼的鲜味。拿到鱼杆的人拿起鱼杆向遥远的大海跑去。由于路途太遥远了,就在他远远地看到蔚蓝色的大海的时候,他使尽了最后的力气,饿死了。无独有偶,又有两个饥饿的人也得到了神仙给他们的相同的两样东西——一篓鲜活的鱼和一根鱼杆。他们先煮了一条鱼吃了,然后拿起鱼杆向遥远的大海跑去。每走一段路程,他们就煮一条鱼吃,虽然不能吃饱,但足以维持生命。最后他们来到了海边,先用鱼杆钓鱼,然后用卖鱼的钱造船,盖子。几年后,他们娶妻生子,过上了幸福的生活。
启示:在现在这个竞争的年代,单打独斗是不行的。我们每个人都需要合作的态度,要有抱团打天下的精神。