喜气洋洋的春节 蔡的坤
喜气洋洋的春节
初一七班 蔡的坤
今年,我来到姥爷家过年,年三十傍晚,刚到家,姥爷就拉我出去放鞭炮,放鞭炮意味着喜庆,一放鞭炮,就知道要过年了。
姥爷先拿出了一根竹竿,很长,足足有两米,竹竿的头上有一个铁钩,那是用来挂长鞭的。随后,姥爷拿出了一支长鞭,长鞭的头上有一个绳套,姥爷把绳套套在竹竿上,让我挑着竹竿,然后,姥爷掏出火柴,把长鞭点着,姥爷刚跑开,鞭炮就“噼里啪啦”地响了起来。因为我双手挑着竹竿,没法捂耳朵,还是姥爷过来帮我捂着耳朵。我的“挑竿大法”表演结束,接下来让姥爷表演“地雷炮”。
姥爷从库房(指现在的储物间)拿出一个“炮仗”放在地上,又掏出火柴,把炮芯点燃,这时,我拼命地捂起耳朵,但只见“炮仗”喷火花,并没有爆炸,于是,我把手松开了点,我刚松开,忽然,一阵巨响把我炸在了地上,汽车也“哇哇”叫个不停,我心想:“哎呀,这世道,连小小的炮仗也开始耍人了!”我站起来,看了看刚才放炮仗的地方,不禁大吃一惊——烟花筒已经死无葬身之地,粉身碎骨了,我咽了口唾沫,惊骇万分,上楼去了。
一进门,我就闻到了饺子味,我洗完手,就坐在饭桌前,等候美食的到来。
忽然,一个个“银元宝”出现在我面前,我不管三七二十一,一口咬下去,总觉得少了点什么,噢,原来是蒜泥!我刚要出声,一碗蒜泥出现在我面前,我把刚才没吃完的饺子蘸了点蒜泥就进了嘴,可谁知,刚咬了一下,就有个东西把我的牙杠了一下,我把那个东西吐出来,噢,原来是一元硬币。姥爷家过年有个习俗,在饺子里包上钱,谁吃到,谁在新的一年就好运连连!我又吃了一盘饺子,吃出了好几个硬币,看来我今年有钱了!
新年,象征着喜庆,象征着欢乐,还象征着我有钱花了!