男女之间有友谊的辩论小学作文
主席,各位评委,对方辩友,大家晚上好!
首先我要说明的是,刚才对方辩友在貌似精彩的攻辩环节过程中,偷梁换柱巧妙地回避了我方的提问,没有正面回答我方的问题。纵观整个攻辩过程,对方犯了一下几点错误:
下面我将继续阐述我方的观点:我方观点是男女之间有纯友谊,当然我们讨论男女之间是否有友谊也一定是在感情的范围内,我们不能脱离人的感情和理性来讨论友谊。我们说的纯友谊是指符合伦理道德和法律规范的特殊感情。倘使对方辩友所说的一些社会因素及性别差异可能成为男女之间友谊不纯的理由,那我们通常所说的同性之间的友谊及父女或母女之间的感情没有掺杂一些社会因素吗,显然我们生活在社会中,必然受到社会的制约,但这却不能成为男女之间有无纯友谊的判断根据。我们说有即我们找出或发现一个男女之间纯友谊的事例,就可以得出男女之间有纯友谊,而对方说男女之间没有纯粹的友谊,就应该对男女之间的关系做全部的调查,无一例存在才能得出男女之间没有纯粹友谊的观点,显然对方辩友并未对此做太多调查。并且在回答我方问题时,对方辩友的答案总是似是而非的,辩论要讲究有理有据啊对方辩友。也希望对方辩友在接下来的辩论中对我方的问题能给出明确的答案。
我方坚定认为,男女之间有纯友谊。
我的陈诉完毕,谢谢大家。