男女之间没有真正的友谊(一辩)
尊敬的主持、各位评委、老师,以及反方的同学,大家早上好!
我方的辩题是——男女之间不存在真正的友谊。
在百度百科我们查到,友谊指的是人们在交往活动中产生的一种特殊情感,是一种来自双向关系的情感,即双方共同凝结的情感,任何单方面的示好,不能称为友谊。
那么,我们可以把“真正的友谊”理解为:是人们在交往中相互信任的基础上建立起来的亲密情谊。它涵盖两个重要特征,一是超物质性,就是不得有一星半点的物质玷污;二是超功利性,也就是不能夹杂任何的利用的卑鄙目的。 春秋时期的管仲与鲍叔牙有着深厚的友谊,以至一句“生我者父母,知我者鲍字也!”成为友谊的典范千古流芳。还有鲁迅与瞿秋白、马克思和恩格斯的友谊也是有目共睹终成佳话,但这只是同性的友谊。
在现实生活中,同性的友谊可以无限制发展,而异性之间即使存在友谊,也会受到性别的限制,不能无限度地深入和发展。因为人类的从人猿进化过来的,还遗留着这些动物的本性,也就是性欲。无论是男人或女人,在友谊发展的初期也许不会凸显,但当友谊进一步地深入的时候,就保证不了不对性的需求,对欲望的体验。就象前自治区政府主席成克杰和李平,从不认识到认,从普通朋友到情妇,到违法乱纪,终究断送了自己的一生。这是违背道德和法律的底线结果,也是异性男女之间不存在真正的友谊的真实写照。
还要强调有一点,同性之间只要不是同性恋,有了友谊可以彻夜触膝相谈,同床共寝,这种友谊不会受到任何指点和指责。但如果是异性男女之间的友谊是彻夜共寝、形影不离,如果不是建立在婚姻之上,肯定会受到家庭、同事朋友、道德伦理、社会的谴责,甚至还可能会受到法律的制裁。
因此可以断言,异性男女之间不存在真正的友谊,如果谁执著的强调有,那就是说此友谊只是初级的低等阶段的,还没有达到真正意义上的友谊,还不是真正的友谊。