王尔德童话
《王尔德童话》读书品鉴
最近一段时间跟孩子一起阅读了《王尔德童话》,王尔德一生只写过9篇短篇童话,收入《快乐王子》、《自私的巨人》、《忠实的朋友》、《了不起的火箭》《少年国王》、《小公主生日》、《打鱼人和他的灵魂》、《星孩》,他本人对自己的童话曾经坦率地表示过满意,是九卷美丽的故事。近百年以来,评论家也一直在重复这样的评价:童话是王尔德作品里最受欢迎的,在英文中找不到能够跟他们相比的童话, 不管人们评价的角度和层面有多大的差异,却几乎一致肯定王尔德童话的想像奇妙和文字精美,高度评价王尔德童话的机敏、美和柔情,赞扬它是用散文写成的小诗,字字珠玑,通篇可以看到地道的英语和巧妙的笔触,丰富的想像给每篇故事都装饰了珠玉,作家有驾驭文字的能力,每句话都是经过熟思后写出来的,但同时又有自发的动人力量,《王尔德童话》纯粹是诗人的诗,他的特色在于他的丰丽的辞藻和精神的机警,人们在肯定王尔德的文字技巧和想像艺术的同时,也赞扬了童话的思想情感,王尔德的童话有着和对于美的爱并行不悖的对于人类的爱,中间贯穿着敏感而美的社会哀怜,恰如九幅锦绣镶嵌的织物用一根深红的线牢牢地缀成一帖,一种微妙的哲学,一种对社会的控诉,一种为无产者的呼吁,这使得童话成了挖苦社会制度的真正的公诉状。 美是王尔德童话竭力张扬的主题,童话人物都有一个自我完善的经历,即心灵净化的过程,由于王尔德恪守他的唯美主义思想原则来塑造童话人物,用批判精神和自我意识的觉醒相结合来表现人物的自我完善,而这种富于优美诗意而又悲凉忧郁的情调,恰巧构成了王尔德独特的美学风格。这样的童话,象极了玻璃橱窗里的水晶瓶子,本身安静,让看的人爱或厌恶。