目前,站长之家,A5,落伍者通过alexa查看的日IP分别是:400万,100万,40万。
下面说一说各自的发展:
站长网成立于2003年。
在a5看到的文章大多是一个吸引人的标题,比如“新手一个月百度权重***”文章的模式都一样,开头说一些seo的基础知识,然后罗列1、2、3...几点。最后再总结一下,留下外链。 以前刚入行时会经常到a5,感觉内容比较实用,现在越来越少,上a5也越来越少了。只是有时做对比分析时才会打开。
下面三条是网友评论的内容:
现在我也会上A5跟Chinaz,时不时的上下seowhy,但是几乎都是进去了马上出来。为什么?说出来有点丢人:我一个小站长,不需要去关注什么IT界的重大事件,就拿阿里收购来说吧,他收购谁跟我无关啊。我何必浪费时间去关注他的动向呢?
我只是一个草根+连屌丝都不如的站长,我需要的只是一些对我有用的干货,至于什么IT
行业发生了什么,我是真不关心。
或许每个人、每家公司都想脱离草根的背景,好比站长大会上一些站长的名片标注自己是XX公司CEO一样,真的没有这么做的必要。
站长之家成立于2002年。
相比于a5,站长之家更有影响力,是站长界绝对的一哥。之前叫中国站长站,后来被和谐改成站长之家。
站长之家主要是工具属性为主,素材,源码,查询,字体,资讯方面,也逐步转型为科技媒体了。这一点和A5很像,不过,站长之家已经不再是传统意义上的站长交流圈了,它的口号是:致力于为中文网站提供动力。意味着只要是互联网相关的资讯它都做,虽然和A5很象,但是我倒并不像看A5一样看衰站长之家,因为它的用户群体层次要高于A5,这类人在不断成长中,慢慢的从草根站长到中层岗位,再到创业或职业经理人,这一个过程用户的需求也在变,而我,就是这类用户,感觉它内容的变化正好迎合了我的成长需求。
站长之家的现状是界于站长与科技之间,想转型为科技资讯网站,靠着大量的工具属性栏目来源源不断的输送用户,培养这样的群体。当然这也是有风险的转变,它既脱离了传统意义上的站长,又没有科技网站的专注,处在一个转型期的尴尬。
目前的我上网习惯是:科技新闻与评论上云科技与虎嗅,站长工具上站长之家,顺便看站长
资讯,电商上派代与亿邦,深度分析上艾瑞。
落伍成立于2001年,成立最早,现在却真的落伍了。
至于爱站,纯粹工具应用,seowhy,都是一些菜鸟在重复同样的故事。ip138,这样的辅助工具都被整合到客户端和浏览器了,走向没落是没有悬念的。
十年了,最初的一批站长现在都成长起来了,新入局者还在重复他们的故事,环境变了,站长圈也变了,留下的,是我们那一代尽情挥洒的记忆青春。