观《鸡毛信》有感
今天学校组织我们观看了一部抗日电影《鸡毛信》。电影的内容主要讲了:放羊娃、小八路海娃用自己的机智、勇敢战胜了日本鬼子,历经磨难最终将鸡毛信安全送到张连长手中,成了抗日小英雄。
电影中有一个情节让我非常佩服海娃的机智,海娃在送信的小路上遇到了敌人,望着手中的信,他急得直冒冷汗。情急之中,望着“咩咩”叫的小绵羊们,海娃灵机一动,想到了一个好办法。他连忙从衣服上扯下一块布条把信绑在一头肥羊的大尾巴里,瞒过了鬼子。这个(转 载于:wWw.SmHaIDA.cOM 海达 范文 网:观《鸡毛信》有感)情节表现出海娃临危不乱、沉着冷静的可贵品质。我们应该学习海娃这种处理事情的方法,在我们遇到困难或突发事情的时候,要冷静思考,用最短的时间想出最好的办法。电影中还有一个精彩的镜头深深的打动了我。日本鬼子用冷冰的枪口对着他强迫海娃带路到龙门村,海娃他并没有恐慌而是十分镇定地把敌人带进埋伏圈。 海娃在逃脱敌人的过程中被鬼子的枪打伤了手,海娃忍着疼痛,终于找到了张连长把信安全送到了。看到这个镜头时,我深深地被海娃这种勇敢、顽强、不怕牺牲地完成任务的精神所震撼。
看完整部电影,我的内心久久不能平静。在那个年代 ,海娃他那么小,就有着强烈的爱国精神,弱小的他在敌人面前毫不示弱,在困难面前永不低头。他的身上有着一股顽强的毅力,内心里有着坚强的信念,最终完成了艰巨的任务。回头看我们生活在和平的年代,过着无比幸福的生活,可是在学习、生活中遇到一点困难和挫折,就想打就想打退堂鼓,和海娃比起我们真是无地自容呀。我决心向海娃学习,学习他遇事时的沉着、冷静,学习他的勇敢坚强,学习他在困难面前所表现出来的百折不挠。做一个新世纪的小海娃。
海娃是一位小英雄。他不怕困难、机智勇敢,在敌人面前没有一丝畏惧,是我们学习的
好榜样!看了这部电影,我十分惭愧。我学习上只要有困难,就会退缩。记得去年,老师为了提高我们的写作能力,每星期布置写三篇日记,我一听,顿时皱起了眉头,撅起了小嘴,还嘟囔着:“写写写,真烦人!”玩的时间又减少了,还要动脑筋。写到这,我真是惭愧,海娃连死都不怕,我不是太没有出息了吗?我暗暗下决心,下次遇到困难决不退缩,勇于向困难挑战。让老师看看,我也是一条“好汉子”。