观《鸡毛信》有感
仰天湖赤岭小学 五(1)班 李嘉莹
今天,我怀着十分激动的心情一口气看完了《鸡毛信》这部电影。看完后,我对主人公海娃产生了深深的敬佩之情。
主人公是个放羊的小毛孩。他脸蛋黝黑,穿着一件白棉袄,整天在山上放哨。他是谁呢?他就是海娃。他不仅是个放羊娃,还是一位儿童团团长。
电影中有一个情节,让我非常佩服海娃的机智。一天,海娃和往常一样在山上放羊。他的父亲让他送一封信给张连长。海娃不假思索地说:“您大可放心,我保证完成任务!”可他万万没想到鬼子在山上扫荡。望着手中的信,他急得直冒冷汗。情急之中,望着“咩咩”叫的小绵羊们,他灵机一动,想到了一个好办法。他连忙从衣服上扯下一块布条把信绑在一头肥羊的大尾巴里,瞒过了鬼子。突然,鬼子问他知不知道龙门村的人去哪了,他说:“我不知道!”然而他还是被鬼子抓住了。鬼子用冷冰的枪口对着他,强迫他带路到龙门村,他并没有恐慌而是十分镇定地把敌人带进了埋伏圈。最后他用自己的聪明才智逃出了鬼子的营地把信安全地送给了张连长,却在逃脱的过程中被鬼子的枪打伤了手。看到这个镜头时,我深深地被海娃这种勇敢、顽强、不怕牺牲地完成任务的精神所震撼。
看完整部电影,我的内心久久不能平静。在那个年代,海娃他那么小,就有着强烈的爱国精神,弱小的他可以在凶恶的鬼子面前也毫不退缩。他能冷静思考问题。回头看我们生活在和平的年代,过着无
比幸福的生活,可是在学习、生活中遇到一点困难和挫折,就想打退堂鼓,和海娃比起来,我们真是无地自容呀。我决心向海娃学习,学习他遇事时的沉着、冷静,学习他的勇敢坚强,学习他在困难面前所表现出来的百折不挠。同学们,让我们在生活和学习中,遇到困难不退缩,知难而进吧!