观《鸡毛信》有感
车村小学 五(7)班 张冰燕 指导老师:党宇乐 大家一定都有自己喜欢看的电影,我最喜欢看的电影是《鸡毛信》,这部电影给我留下深刻的印象,也使我明白许多道理。
影片中的小主人公”海娃”是一个放羊的孩子,在后山沟龙门村里长大的。他是龙门村民兵中队长老赵的儿子,每天都监视着前边平川地里的敌人的距离。
影片用小民兵们站岗放哨的一幕开头。海娃和几个小民兵们在山冈上立了几棵树和几个稻草人,如果敌人来了他们就把树推倒,然后把稻草人推倒,就意味着鬼子要来了。乡亲们得之消息后就把粮食藏起来,把重要的东西都带上到山里躲起来。在临走之际,海娃的父亲把一封鸡毛信叫给了海娃,交代他把这封鸡毛信交给石公山的张连长。海娃赶紧赶着羊群带着鸡毛信出发了。在途中遇见了日本鬼子,海娃怕鸡毛信被他们抢走,他灵机一动,决定把鸡毛信藏在领头羊的大尾巴下。鬼子渐渐“逼近”海娃了,可是海娃的脸上找不出一丝害怕恐慌的神情。日本军官来到海娃身旁,问海娃:“小孩,你是干什么的,你知不知道八路在哪里?”海娃从容地说:“我是放羊的,我不知道八路在哪。”日本军官继续追问,可海娃就是不说,他一遍又一遍的说他是放羊的。日本军官没法子了,把海娃打了一巴掌,又抽出军刀来威胁海娃。夜里,海娃想到鸡毛信还没送到张连长手中,就连夜逃了出去。走到半路上粗心的海娃把鸡毛信丢了,就又回去找,又被鬼子抓住了。鬼子这次确定海娃一定知道八路的所在地,鬼子逼
迫海娃给他们带路去找八路军,海娃把鬼子带进八路军的包围地,鬼子被八路军歼灭了。根据鸡毛信里报出的情况,张连长又带着队伍消灭了敌军的一个根据点,活捉了猫眼司令。
海娃是一个机智、勇敢、聪明、坚强不屈,敢于敌人斗争的少年,这种精神很值得我们大家去学习他。我们应该把这些精神运用到生活实际中去,勇敢去克服生活中的一切困难,充分发挥自己的聪明才智,做一个自强、自立、自信的新时代的小学生。