游烂柯山作文
游烂柯山
今天阳光明媚,风和日丽,我和好朋友陆飞凡慕名来到烂柯山游玩。 烂柯山位于衢州市柯城区石室乡境内,它山不高却非常有名,是省级风景区,也是衢州的围棋胜地。走在山间的林荫小路上,两边古木参天,空气清新极了。不时送来阵阵凉风,非常惬意!
首先映入我们眼帘的是大棋盘,它是中国第一大棋盘。上面镶嵌着小圆桌般大的黑、白棋子,大概可以容纳两三个小孩,这么大的棋盘和棋子真像是巨人用的。这些棋子是用大理石做的,白色的大理石上有着乳白色的花纹,黑色的大理石上则有黝黑色的纹斑。据说白棋子和黒棋子是按照围棋古谱摆成的,现在也没有人能够解开哦!看到这,我不禁想起朱熹的名句:局上闲争战,人间任是非。空教采樵客,烂柯不知归。
不知不觉中一抬头,看见了天生石梁。天生石梁是拱形的,像一条巨龙横跨在两座山之间,气势磅礴,非常壮观。天生石梁上有一条“缝”,在阿姨的帮助下,我们沿着陡峭的山路,爬上去看个究竟。啊!原来这就是名声在外的一线天!我们胆战心惊地走到一线天旁,猫着腰小心翼翼地走着。越走越窄,到最后我们只有学着刚出生的婴儿一般爬了过去,而阿姨则“前功尽弃”退了回去。