实录:
午餐后,孩子们悠闲的坐在草地上一边享受着午后的太阳,一边饶有兴趣的听着我讲故事。突然,一声“高老师,Sunny在捡树叶。”把孩子们的目光都吸引过去了,我还没开口,就看到孩子们已经围了上去,有几个甚至抵挡不住诱惑也捡起了树叶。“我们一起去捡树叶吧!”我的一声令下,引来了孩子们的欢呼,他们飞快的跑开了。
“高老师,我捡到两片树叶。”
“Peter,数一数,你捡到几片树叶?”
“Bobo,你在哪里捡到树叶的?”
“高老师,我的树叶像扇子,可以扇风的。”
“Coco,那你的树叶像什么?”
“Chris,你捡的树叶一样吗?”??
孩子们沉浸在捡树叶的兴奋中,开心的告诉着我他们的每一个发现,也在不知不觉中回答着我的问题。
思考:
小班的孩子似乎特别喜欢捡东西,他们对于掉在地上的东西特别感兴趣。所以,在今天的活动中,当我发现孩子们对“捡树叶”发生兴趣时,就立即给予了支持,既充分的满足了他们的需要,又有意识的去引导孩子们看一看、摸一摸、比一比、想一想等等,让他们用不
同的感官去感知。因为当孩子的愿望得到满足后,他会表现很积极,所以他们很乐意的去发现、去探索。
小班孩子他们的认知和技能水平相对比较低;对周围事物的感知也比较弱;生活经验少;他们的表达、表现能力也比较差;他们还不大会去观察??在小班孩子中会有生成、探索吗?这个问题曾一度困扰着我,然而“兴趣是最好的老师”,在今天的活动中,我充分的感受到了这一点。只要你谨记这句话,在日常生活中耐心、细致的观察,必然会找到孩子的兴趣点,只要你及时把握住孩子的兴趣点,给他们提供合适的发展环境和空间,必然会引起孩子探索的愿望。