月亮湾的笑声观后感
《月亮湾的笑声》观后感
在毛概课上,老师给我们放映了一部影片《月亮湾的笑声》,它是一部以文化大革命为背景,以广大农民为主要人物的影片。观看了《月亮湾的笑声》之后,萦绕在我的脑海的一直是一个很老实、本分的农民形象——老冒富。让人不能忘记的是他那句 “可不能再变了啊”。这部影片让我对文化大革命有了新一层的认识。
“可不能再变了啊”。不错,这句话道出了那时大多数农民的心声。老冒富起初由于眼光放得远,种植新品种的桔树,养了很多的鸡鸭鹅;儿子也有能耐,并且有了成就,很快他家的经济状况有了很大的提高,一下子成了全村冒尖的“富人”。也正是因为这些,记者为"四人帮"反击"右倾翻案风"的需要,再次来到月亮湾为冒富拍照,并把它在贵根结婚那天登了报,冒富一下子又被打成"资产阶级暴发户"。我不得不感慨,时事弄人啊,同时也为那时农民的处境不寒而栗。1966年,正当中国人民高歌猛进,社会主义建设的时刻,也就是农民江冒富刚刚过上还算富裕的生活的时候,文化大革命粹然降临了。整个中国陷入空前的浩劫之中。民主被践踏,法治破坏,权力被剥夺。冒富大叔时而被捧为“发家致富的先进”,喜悦之情溢于言表;时而被打成“资产阶级暴发户”、“四类分子”满腹恓惶。这无疑是从山顶跌到谷底的一悲惨过程。原本,那是农民从旧社会刚刚翻身的时候,那是农民渴望过上幸福生活的时候,那是农民期盼有个好领导的时候,那是农民鼓足了劲头,养足了精神准备大干一场的时候,可是。。。无情的“文化大革命”又一次给了这群处在社会底层的农民沉痛打击。这
十年间,中国的历史发展是一种停滞的状况,某种程度上说也就是倒退。无论在中国还是在世界历史上,“文化大革命”都是一个十分奇特、规模巨大、影响深远的事件。我觉得在那个年代,人们的生活是不切合实际的,家里有鸡却不能被别人知道、女儿的婚事要看说改就改。他们就像海上的浮萍一样,身不由己,只能随着浪潮进一步、退一步。所以我们不难想象出当时的社会处于怎样一种瘫痪状态。
幸好,有邓小平这代领导集体,他们放宽眼界,总结经验教训,站在历史的十字路口,果断地做出了改革开放的政策。农村的包产到户,乡镇企业兴起,经济特区的划分,一系列相应的分配制度,让中国迅速崛起。这个时期,无论遭受的挫折还是进行的勇敢而又艰难的探索,都为今后的社会主义建设和发展提供了丰富的经验教训,首先,马克思主义中国化的前提是全面准确科学地理解马克思主义。其次,根据中国的国情和形势的变化发展马克思主义,不断推进马克思主义当代化。 第三,正确认识和利用资本主义和资产阶级在中国革命和建设的作用。
我们要坚持从实际出发,不拘泥于个别结论。制定一切政策都要符合实际需要,首先要搞清楚什么是社会主义,社会主义的本质是什么。明白了这些,我们才能制定正确的方针政策,让中国走向繁荣富强,才能真正的让中国屹立于世界民族之林。