广场舞作为大学体育校本课程资源开发的可行性研究
摘 要:本文以甘肃省兰州市安宁区的西北师范大学,甘肃政法学院,兰州交通大学,兰州城市学院,知行学院五所高校的在校大学生为研究对象。运用文献查阅法、问卷调查法、数理统计法,访谈法为研究方法。以广场舞在甘肃省高校体育课开展的可行性为研究内容。通过调查研究和统计分析 ,得出以下结论 : 一、89.7﹪的大学生对广场舞学习兴趣极高、持非常喜欢的态度 ;二、73﹪的大学生认为练习广场舞能提高身体协调能力,可以塑造优美的身体姿态,能增强体质;增进健康;有利于大学生终身体育意识的培养。
三、从体育教师对广场舞态度方面的调查显示,有 82.7% 的体育教师对广场健身舞有一定的了解 ,认为广场舞具有鲜明的时代气息,可以调动师生参与体育锻炼的积极性和提高参与健身的兴趣。89.7% 的教师肯定了广场舞能丰富高校体育课堂教学内容。76% 的体育教师认为广场舞简单易学,容易在高校体育课堂中开展。说明广场舞在高校体育课堂的开展,大部分教师是持肯定的态度。四、通过访谈部分在校大学生,教职工、体育教师,离退休的广场舞练习者和体育学院院系的领导,大多数都支持广场舞在高校体育课和课外体育活动上开展。所以,在当前新形势下,将广场舞引入到高校大学体育课程,对于大学生而言,能调节大学生心理状态 ,舒缓大学生紧张情绪 ,塑造大学生优美体态 ;对于学校而言 ,有利于明确高校大学体育课程教学改革的新方向,体现办学特色。本研究希望能为甘肃省高校大学体育课程资源的开发与改革提供一定的参考价值。