世上最珍贵的是什么
在一个深山的最深处有一座寺庙,这里香火旺盛,每天不少的善男信女来这里烧香祷告,在这个寺庙的门梁上结了一个蜘蛛网,网里住着一个小蛛蛛,她每天的看着信徒的祷告,听着和尚们念经,就这样她也占满了佛气,一千年过去了,寺庙里仍然香火不断,这一天佛祖出游的时候在这里停了下来,他看到这个修行一钱年的小蜘蛛说:“你已经修炼一千年了,我可以问一个问题吗?”小蜘蛛非常的高兴说:“好呀”,于是佛祖问:“你觉得这个世界上什么最珍贵”,小蜘蛛想了想说:“得不到,已失去”,佛祖什么也没说走了。 又一千年过去了,佛祖又来到这里看着修行的小蜘蛛说:“你现在觉得世界上什么最珍贵”小蜘蛛仍然说:“得不到,已失去”佛祖又走了。。又一天,门外刮起了风,风把一棵细小的露珠刮在蜘蛛网上,小蜘蛛看呀看呀,她觉得好开心,今天有了小露珠是她最幸福的事了,可是又一阵风刮走了小露珠,她非常的伤心??
到了第三千年,佛祖问小蜘蛛:“世界上什么最珍贵” 小蜘蛛答:“得不到,已失去”
佛祖说既然你还是这么说,那你到人间走一趟吧,于是小蜘蛛投胎到了一个丞相的家里走了丞相的女儿,16年过去了,她长的非常的漂亮,她的名字叫蛛儿,又一天为了给新的状元陆竹庆贺,皇帝把所有大臣的女儿召集在一起,这里太子也参加了这个盛会,状元非常的有才华,蛛儿很喜欢他,爱上了他,宴会散了以后她就经常的想这个状元,有一天,蛛儿和母亲去庙里烧香,在这里遇到了状元,他们
聊的很开心,分手以后蛛儿依然想着风流潇洒的状元,可是没几天,皇上下旨,状元和公主结婚,蛛儿却许配给了太子,蛛儿伤心极了每天都不吃饭,一个月下去她已经奄奄一息,太子听了马上赶到她的身边说:“我第一次见了你就爱上你了,现在你要离开了我活着也没什么意思了。”太子于是拔出宝剑准备自刎跟随她去,就在这个时候,佛祖出现了,佛祖对蛛儿说:“你知道吗?状元陆竹就是那天被风吹进你蜘蛛网的那颗露珠,他不是你的,早晚要离开你,而太子是寺庙外的一棵小草,他爱了你几千年看了你几千年。”
蜘蛛立刻明白了佛祖的意思,她打掉太子的剑,和太子哭在一起。 于是佛祖又问:“世界上什么最珍贵呢?”
蜘蛛答到:“我知道了,世界上最珍贵的不是得不到,已失去,而是你现在拥有的”
是呀!世界上最珍贵的不是我们得不到的,和已经失去的,而是你现在所拥有的。