人世间最珍贵的是什么?
当他还是一个不谙世事的青年时,他的心里整天充满了幻想,渴望成为一个让别人羡慕的有钱人。 那时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”
他想也没想就回答:“当然是钻石!因为钻石最有价值,小小的一颗,就可以换到许多东西,包括房子、车子和名牌服饰等。我喜欢钻石耀眼的光芒,喜欢它的高贵与典雅,要是我能拥有一颗硕大的钻石,我一定是世界上最幸福的人。”
当他步入中年时,他的身体有些发福,脸上再也没有了年少的稚气与不可一世,取而代之的是成熟与老练,岁月的沧桑让他对生活有了较为深刻的领悟。
此时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”
他依然想也不想就回答:“当然是得不到的东西!这些年来,通过我的艰苦奋斗,我拥有了属于自己的公司,拥有了高档的别墅,拥有了豪华的轿车,也拥有了我梦寐以求的钻石,可是,我并不觉得这些东西是人世间最珍贵的,因为它们不能给我带来快乐和内心的宁静,而那些哪怕经过我一辈子努力也无法得到的东西才是最珍贵的,比如,一份温暖的亲情、一份真挚的爱情、一份纯真的友情。” 当他人到暮年时,该经历过的都经历过了,该拥有的东西都拥有了,该享受的生活也都享受了,名利、身份和地位,对他来说已不那么重要,他对生活的体悟又进了一步。
此时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”
这一次他想了想,然后目光坚定地说:“人世间最珍贵的莫过于失去的东西,为了追逐金钱与成功,我失去了美好的青春,失去了知心的爱人,失去了侍奉父母的机会,失去了与孩子相处的天伦之乐,失去了每天看朝霞和落日的心情……我觉得没有什么比失去的东西更珍贵、更美好。”
当他即将驾鹤仙去时,他一下子大彻大悟,原来,自己争强好胜一生,到头来,所得的一切不过是过眼云烟。
此时,有人问他:“人世间最珍贵的东西是什么?”
他没有马上回答,而是望着外面的蓝天白云、青山绿水,望着眼前的子子孙孙、亲戚朋友、邻居同
事,想着那些从指尖淌过的岁月、那些没有来得及抓住的往事、那些永远也无法实现的梦想,他忍不住泪流满面,最后无比哀伤地说:“人世间最珍贵的东西,不是金钱、权力与名望,也不是失去的和得不到的,而是当下拥有的幸福和快乐。