感恩亲情共同成长作文
感恩亲情 共同成长
简单感恩,简单快乐
感恩,是中华民族的传统美德之一;学会感恩,更是一种优良传统。究竟如何感恩,最关键的应当在于“心”,心怀感恩,而后才会懂得付诸于行动,用行动表示。当我们还在年少无知的懵懂时代,我们的父母辈就告诉我们做人应当学会知恩图报。如今,已为人父,为人母的我们,同样将这种思想灌输给自己的下一代,这代代相传也许就是“感恩”二字的魅力所在吧。
回想自己的童年,那时候是质朴纯真的,而如今的小孩子,从他们呱呱坠地的那一刻起,就集万千宠爱于一身,生活在丰富多彩的世界里,他们的一举一动时刻牵动着身边所有的心。生长在这样充满浓浓爱意的环境里,他们,也许会容易得意忘形,骄傲自满,甚至自以为是。所以,感恩和学会感恩对于他们来说更应该引起重视,加强学习。
记得今年“三八”妇女节那天,我那调皮淘气的女儿为我所做的一件事儿。这件事,应该会让我难以忘怀。那天,对于我而言,只是一个平凡的日子,所有的一切都按照常规进行,但就在那天傍晚,女儿却送我一份礼物——贺卡。这是一份相当质朴的礼物,是由女儿亲手制作的。卡片是心形
的,上面画了一个小女孩,还有一些点缀的画,还有密密麻麻麻的一大段话。卡片,首先印入我眼帘的是“祝妈妈三八妇女节快乐”这几个歪歪扭扭的大字儿,简单的一句话,却让人感觉一股暖流在第一时间弥漫了全身。随后,当我一字一句的读完卡片上那一段长长的文字时,我被彻底地打动了,也深深地感觉到了女儿的成长。
女儿的写作水平并不高,她还是用她一贯流水账式的写作手法将她心里的话流畅地写了出来。她用一字一句感谢我平时的含辛茹苦,细数了生活中的点滴,描述了自己的不懂事和淘气,对自己开展了自我批评,并表示日后定当“痛改前非”。当我一字一句细细读完,我发自内心地感觉到欣喜和感动。女儿长大了,学会了换位思考和感恩,也许这就是亲情的魅力所在,付出总会有回报。
女儿的举动其实很简单,但却就是我们平时老生常谈的“感恩行动”。我想,就是因为那一份血肉相连的亲情,让她看到和感受到了我们长辈的付出,也让她心存一颗感恩的心,所以才会想到用自己亲手制作的卡片作为礼物馈赠于我。在她心里,也许觉得这才是最有意义的。这份礼物也许很廉价,但她折射出的意义却是无价的。
生活很简单,亲情很简单,感恩同样很简单,孩子、父母、长辈,都应该心怀一颗感恩戴德的心,同成长,同进步,让这样的传统美德代代延续。
(家长征文)