它的祖辈就是上个世纪30年代的汽车神话。它自1999年诞生之日起就是一个伟大的梦想,一个来自欧洲大陆的神奇传说。每一名真正的超级跑车迷见到它会激动得浑身发抖,若是能开上一圈更会热泪盈眶。看看这些数据吧:8升 W16(16汽缸,普通家轿为4汽缸)发动机、4个涡轮增压器、普通车型1001马力(驾驶者之车国产顶级宝来为150马力左右)、运动型1100马力、7挡半自动变速箱、双离合器,百公里加速只有2秒多!起步14秒后是每小时300公里!!配上特种轮胎极速每小时406公里!迄今为止,即使是赛道上的各类方程式赛车也跑不出这样的速度!这个速度配上翅膀就可以飞翔!这不是离谱,简直是没谱。可是大众集团已经承诺,每年制造(不是生产)50到100辆,内饰方案随便你要求。
威龙是布加迪神话中的精灵。上个世纪30年代布加迪的传说已经随着天才设计师和赛车手让·布加迪的逝世飘散无踪,可是大众集团的前总裁皮耶希博士就是一个真正的汽车工程师,曾主持开发过保时捷最著名的勒芒赛车,又把“辉腾”和“奥迪”两个品牌都带入顶级汽车品牌的行列,他率领大众集团收购布加迪就是要续写这个神话。
提到威龙,它的创造者,现任布加迪总裁的卡尔·海因茨·诺伊曼博士双眼放光,他说:“每一台布加迪都是由满怀对细节的爱所创造。我试图让自己处于艾托的位置(艾托是让·布加迪的父亲,布加迪创始人),他会怎样设计一款布加迪?”如今,16汽缸已经由当年的“不可能”变为现实,布加迪父子可以在天国中微笑了。
布加迪威龙刚问世的时候,世界上还没有任何一种传动系统和轮胎能够承受这么大的超级扭矩和行驶功率,而且空气动力学也要经过仔细推敲,要知道,时速超过400公里/小时不是闹着玩的,一个颠簸就可能让威龙从“飞奔”变为“飞翔”。如今,威龙配备了新开发的双离合器传动系统、铝合金车轮、特种钢车轴和特种轮胎,尾巴上也长出了“尾翼”以使它飞驰时能够贴紧地面。而且,威龙不是冷血硬汉,威龙用很多人性化的装备表达它的柔情。超级跑车上的各种装备威龙并不缺少,甚至时速超过300公里后驾驶者还可以使用车内对讲系统和身边的美眉闲聊……威龙不再是梦幻,而是开始活生生地站在了世人面前。
布加迪威龙是真正的超级跑车。它若是发力奔跑,什么法拉利、保时捷、兰博基尼、奔驰—麦克拉伦、宝马等等只有望着它一骑绝尘的份儿。只有躲开威龙远远的,百公里加速4秒、5秒才敢拿出来炫耀。可是,另一个现实问题是,哪里的道路可以让威龙用这个速度飞驰?不过,肯定有不少人认为这不是问题,他们会打算投资加长私人飞机场的跑道。
最后,不要问我布加迪威龙多少钱。如果一定要问的话,在国际市场上花116万元可以买到普通型。补充一下,我说的是欧元。