“一件??的事”
习作讲评修改课教案
郭 瑀
[教学目标]
1.培养学生自我修改作文的能力。
2.在习作评价的过程中,鼓励学生自由地发表自己的见解,尊重富有个性和创意的表达以及评价。
3.充分肯定学生的习作,采用多种方式给予赏识,培养学生的作文兴趣,增强学生习作的自信心。
[教学重点]
通过互相赏识,让学生明白怎样才能把写事文的过程写清楚、写具体,以及如何写出自己的真实感受。
[教学流程]
一、 谈话法导入:3分钟
导语设计:同学们,上节课,我们在一起完成了一篇写事的作文,你们自认为这次作文写得不错的同学请举手。先请大家大声朗读自己的作文,用简明扼要的语言说说自己的作文好在哪?自评作文(充分肯定学生的习作,培养学生的作文兴趣,增强学生习作的自信心。)
二、赏评优秀作文 7分钟
过渡语:看来,大家都非常有自信呀。郭老师推荐一篇写得比较精彩的一篇作文(预设李泊萱 李千佳 程泽正 王硕洋任选其一)
师:我们掌声请上这位小作者。在读之前,老师想问你一个问题,站在这里给大家读,有什么样的感觉?
师:说得真好!请你先来读自己的习作《 》,请大家认真倾听,然后共同赏评。 师:听他读后,同学们一定有很多感受要讲,谁先来?(大家赏评)
小结:是的,他不仅把事情过程真实地描述出来,做到了有根有据,还能够表达出当时内心的真实感受,做到了有情有意。这正是我们四年级优秀作文的标准。他的这篇作文真值得我们学习。
师:好,谢谢!谢谢同学们的精彩赏评,也谢谢小作者的精彩朗读!听了同学们说的,你有什么感想?
师:你很谦虚,很好!
三、创设展示台(精彩片断)10分钟
1.小组赏读
师:其实,咱们在座的同学的作文中,用得好的词语、句子比比皆是。在这里,老师为你们创设了一个展示台。请大家再读自己的作文,用笔画出自己最满意的地方与同桌交流交流意见。
??(学生在小组里人人展示诵读自己的精彩片段,并互相品读,教师参与活动)
2.集体交流:
过渡语:虽然佳作不是每个同学都有,但每个同学的习作中或多或少都会有一些精彩之笔,下面请大家欣赏一些同学作文中的精彩片断
①(投影展示)同学作文中的精彩片断:
第一片断:人物语言描写精彩的(抓住神态)
第二片断:人物动作描写精彩的(抓住动作)
第三片断:人物心理感受描写精彩的 (抓住细节)
师:在同学描写整个事情的过程中这些片断描写好在哪?(具体)读了之后,对你修改自己的作文,有什么帮助吗?
板书:过程具体(神态 动作 心理)
四、 指导自改作文18分钟
思考:针对自己的作文,除了要注意修改、补充一些描写,使经过部分更加具体之外,回忆平时我们作文时,还要求大家注意修改什么?
1、学生发言
2、教师归纳 (课件)
出示课件:修改作文思考还要注意这几方面
(1)字是否写得正确规范;词语搭配是否得当;
(2)句子是否完整、连贯、通顺;
(3)段落是否分明,层次是否清楚;标点符号是否使用恰当;
2.修改:
??
(学生修改习作,教师巡视指导)
修改展示:再与同桌读一读自己修改后的作文。
请同学谈一谈自己修改作文后的感受。2分钟
结束语:同学们,通过这一节课的学习,我想你们一定能把自己的习作改得更好的。课后,请你们再找自己的家人、朋友,或其他老师帮你提提建议,然后自己再反复地修改。修改文章是写作获得成功的必要环节,好文章是改出来的。希望大家养成自己修改作文的好习惯。老师祝你们成功!下课
板书:指导自改作文 (写事文) 好作文标准(课件)