我的爸爸
毕节六小 王锦
我的爸爸是一个老师。他的个子不高不矮,非常瘦:额头上有几条深深的皱纹,就像山沟沟一样;脸上颧骨凸起,就像两个大石头。虽然只有三十多岁,看上去却跟五十多岁的人一样。可他那两颗豆大眼珠,就像两颗闪亮的黑宝石,炯炯有神。
爸爸是个爱唠叨的人。
每当我做写字、写词作业时,爸爸总是说:“做作业一定要注意姿势哦。”“知道了,爸爸。”我总是脱口说,“坐着头要正,身要直;拿笔要对,食指、中指、无名指和小指要并拢自然弯曲,食指尖稍往外,笔头靠在中指上,食指向胸前护着,母指按住笔杆;手指离笔尖不要太近,写字身体不要靠桌子,头要抬高点。这样写出的字才好。”“知道就好。那还不赶快做?”爸爸说完就去做其他事情了。不一会儿,爸爸又开始唠叨了:“你看,你看,又坐成什么样子了?”我赶紧把姿势做好,继续做作业。
以前,爸爸并不是这样对我的,自从那次测验后,爸爸就彻底改变了。
那次,我的数学测验只得70分,可爸爸并没有批评我,而是对我说:“不要紧,以后好好学就得了。去看看是哪些地方做不了。”我把错的地方改了,交给了爸爸。爸爸说:“全改对的啊,测验时怎么会做错这么多呢?看来以后我得多提醒提醒你。”从此,每当我做数学作业时,只要爸爸在家里,每隔几分钟就会叮嘱我:“书写要认真,计算要细心,不要忘了加进的数;解决问题时,读题不要加字减字,
要多读几遍,要在草稿本上认真分析,最好是分步解决,一定要弄清楚每一小步计算的是什么,不要忘了答,答题要完整。”
唉,爸爸就是这样的一个人。他的唠叨让我养成了良好的作业习惯,我要大声说“爸爸,谢谢您!爸爸,我爱您!”