我们应该做一个听话的孩子
谢谢主席。
乍看之下“我们应该做一个听话的孩子”像是一句口头上的空话,因为往往“听话”一词在日常的语境中只是对某个小孩”乖”不”乖”做一个感性的评价。因此如果今天对方辩友想要跟我们在这个感性评价的角度讨论辩题,那就使得这个辩题失去了最基本的现实意义。毕竟每个人对“听话”和“乖”的标准都不一样嘛。经过剖析,希望给对方辩友及场下的评委同学们对这个辩题有个新的思考。
回到辩题,首先我们这样理解辩题中听话的概念:听话是指以一种愿意和别人交流的心态去听别人的说话,并不是盲目的言听计从。那么是否应该做一个听话的孩子就是看我们90后这一代能否在“听话”中获得正向的引导。以下,我方将从三点展开阐述。
第一, 从导向方面上看,听从父母长辈师长的话,有利于我们的选择。相较于70、
80年代长大的人。90后所处的是信息爆炸的时代。在这个时代,各类信息
量大,且我们接触的信息更是种类繁多。作为90后,我们的甄别判断意识
还不强,不能对一个新鲜事物做出正确的选择,在前进的路上有人能够为你
的选择有个指导,这样能更好的实现个人发展。举个例子,美国的电影采取
分级制,而中国非但没有电影分级还盗版猖獗,这个时候如果任由孩子自主
第二, 选择,恐怕后果不堪设想。 从效率上看,“听话”能够让我们得到更多的经验,并且能够弥补我们性格
上的缺陷。90后这一群体,大多是独生子女,有着较为幸福的生活,不用
从小为生计奔波,相反,我们大多有着强烈的个人意识,独立自主,出现了
一些不好的毛病,比如自私、浮躁等,我们的为人处事方面经验不足,而我
们的父母师长他们对这个社会有着较多的阅历,有较为开阔的视野,能够在
我们进入社会之前有一种经验沉淀,能够帮助我们更好更快的融入这个社
会,避免一些不必要的失败。
从情感上看,我们应该听话这是一种孝顺与尊重的体现。现今,我们的父母
年过40,但他们仍是社会的劳动人群,他们面对着强大社会、家庭的压力,
倘若我们以听话的态度去与他们进行沟通与交流,这是否能在一定程度上让
他们不为我们的事感到担心烦忧呢?而对于师长,我们人生道路的指导者,
他们为我们付出了很多,我们应当尊重他们,难道我们还不应该听话吗?