观《东京审判》有感
思政课的一次补课,老师给我们放了《东京审判》的影片来看。在这之前只是听说过这部电影,但从未看过。这次是我第一次看,看完了整部片子,我心中满是激荡的震憾。
片子是黑白胶片的感觉,给人一种沉重的感——历史的沉重感。难怪之前听说 有很多人都看不下去呢!然而,对于那些曾发动过的战争的,那些置无数人的性命于不顾、置无数无辜的流离失所的罪犯的审判,这样的处理效果是最佳的。
影片以法庭审判为主线,穿插着一些日本发生战争的史料和一个日军家庭在战后的遭遇民开。这是一场没有硝烟的战争。当看天中国法官梅汝傲先生和首席法官卫勃爵士交锋时,我心里满是震憾。当梅汝傲先生坚决不赞同出庭顺序而率先发难时,我心里不禁叫到“好样的”,但是,卫勃爵士之后的几次不采纳梅汝傲先生的观点,也让我心里捏了一把汗。因为这是我第一次看这部影片,所以心里异常激动。梅汝傲先生是好样的,他以他的坚韧不屈 和一颗爱国心赢了!同时赢得的还有卫勃爵士对他的尊重和友好。这证明了,中国人从此不再软弱,也证明了中国在世界上的地位也将意装饰疯逃脱了罪行。即使他们不认罪,但是他们对中国人发动过的战争,对中国人造成的伤害是无论如何也不可否认的。在一次次辩论,一次次反驳日本战犯的辩词结束后,土肥原贤二等人一个个被击溃。看到这,有许多同学都情不自禁地鼓掌叫好。
影片最后,在是否对日本战犯进行绞刑的问题上,大家分歧很大。其实这是可理解的,毕竟各国的历史、现状、国情、文化、政治、宗教都不同,自然难得一致。但理解归理解,日本战犯所犯下的罪行是决不允许得到轻判的。梅汝傲先生在投票前的那段讲话,真可谓是震奋人心。投票结束后,当卫勃爵士摇动那个投票箱,一张张唱票的时候,我心里还是很紧张,总共有十一国家的法官参加投票,前十票中有五票赞同对日本战犯进行绞刑,有五票持反对意见,当卫勃爵士宣布这最后一张关键的投票时,我紧张的心都快提到嗓子眼了,日本战犯是否能得到应有的惩罚全在这一票了。我专注的盯着屏幕,结果是“YES”。日本战被判以绞刑,这是对日本民族的一个提醒,是迫使日本民族承担自身侵略行为的责任,这样的结果真的是太震憾人心了。
到此审判接近尾,影片也结束了,而我内心却还满是激荡的震憾,我们终于为那些无辜死去的亡魂讨回了公道!越来越重要!