观《东京审判》有感
东京审判是历史上一次真实事件。故事情节十分简单,叙事手法也是采用一条主线一条副线。一条庭审的主线,一条中国记者与日本恋人的副线。此片的亮点在于中国法官梅汝敖与日本战犯律师之间的斗智以及梅汝璈极强的名族责任感。第二条以一个平凡的日本家庭代表了出于狂热好战的日本家庭在其失败后所表现的仇中,扭曲的爱国观的社会缩影。参加侵略的哥哥亲手杀死自己的弟弟,雄二因战争失败,仰慕的女孩又被中国人捷足先登,扭曲的名族价值观使得这个家庭分崩离析。各种矛盾在这个家庭愈演愈烈,最后以中国记者杀死枪杀哥哥和女孩的雄二的悲剧式结尾收场,另一方面的主线则最终以赞同处以日本甲级战犯极刑结束。
此片最具有教育意义的便是梅汝璈的民族责任感和反思历史的精神,分享荣耀不如分担屈辱,本片教育观众的痕迹太过明显,一些证人安排的也实在是有违历史,辩论显得苍白无力。日本战犯也显得十分僵硬。一些部分感觉就像日本律师与各种证人的胡搅蛮缠。史实画面播放较少。导演本想就这些证人起到让观众了解日本犯下的各种罪行,但却用力过猛,台词设计的过于荒唐,破坏了庭审的肃穆气氛。副线也仅仅是以战败后日本军人的矛盾痛苦来反映战争的苦痛,自吃苦果式的例子设置的太过离谱。教育观众的痕迹太过明显。 纵观全片。即使本片仍然存在的许多瑕疵,但仍不失为一部上乘的爱国教育片,还原部分真实的历史给中国队的年轻一辈也能正确引导他们树立自己的民族价值观,与片中的梅汝璈一样,以反思历史的态度进行思考辩证,不应像雄二心中充满了仇恨,。形成扭曲的爱国意识,应该正确的看待历史。以史为镜,分享荣耀不如分担屈辱。牢记中华民族的屈辱。时刻激励自己以振兴中华为己任。千千万万个中华儿女共同努力才能为国家免受侵略甚至是世界和平做出贡献。