急诊室故事有感
读《急诊室故事》有感
认真地阅读了《急诊室的故事》,里面每一个小故事都让人心惊胆颤,所谓越干越胆小,就是医护工作。
医生,是一个非常神圣的职业,扛在医生肩上的是一个又一个鲜活的生命。医生总是一刻不停歇和死神赛跑,同时医生又要做一个侦探,仔细寻找到病人的病症所在,细致快速给病人治疗。每每走进医院走进病房,总能看到病人及家属期望的眼神,病人求生的渴望,医生肩上的担子总是很重。最欣喜的莫过于病人痊愈出院的时刻,恨不得能欢呼雀跃,总是倍感安慰。医生也有很多很多无奈的时候,医生是人,不是神,现在的医学虽然发达,但还是有很多无法治愈的盲区,还是有回天乏术的时候。
曾有人说过“拯救人类灵魂的是牧师,神话中复活人生命的是神,那么医生就是牧师和神之间的那个人”。医生的职业是神圣的,患者要给医生尊重,信任,支持。医生要为患者解除疾痛疾苦之外更多要有关怀、仁爱。要在冲突与对立中找到平衡点,找回希波克拉底誓言给予的崇高与责任,找到“医者仁心”的职业信仰。病房里开心的事情也很是很多的,非常危重的病人转为为安,病人得到救治甚至痊愈,医生护士病人还有家属大家都非常开心,这个时候医生的成就感自豪感就油然而生倍感幸福。
急诊室,是医院重症病人最集中、抢救任务最繁重的科室,如果说医院是一个生与死较量的战场,那么急诊室医生和护士们就是这场战争的先头部队。还记得04年在急诊科实习时多次亲眼目睹了老师们就象上了弦的钟表,每一天、每一时、每一分都象打仗一样度过!可以说他们从接班到下班,始终忙碌得手脚不歇!他们不能每天日出而作、日落而息,当我们安心地休息、睡眠时,他们却紧张地战斗在自己的工作岗位上!当逢年过节时,他们只能牺牲与亲人的团聚和享乐而为素不相识的人去忙碌!最重要的是,他们身上的那份责任!病人把生命托付给了他们,对他们寄予了信任和希望,他们哪敢有丝毫的疏忽和大意?我佩服医生在复杂的病情面前坚毅、果敢、当机立断的态度和精益求精的医疗技术,我敬重年轻、年老的护士数十年任劳任怨、默默无闻的奉献精神,我也感激那些专门从事着肮脏、琐碎工作的急诊室工人:是他们共同用自己的双手和火热的心,换来了无数病人的安康!
急诊室,每天有很多人从这里健康地走出,也有很多生命在这里画上句号,但是弥漫在急诊室里的温暖感人的空气,却一直没有变过……健康与病痛相连,生命与死亡并存,这81篇文章所讲述发生在急诊室里的故事,真实而又感人,它使我彻底明白了什么是救死扶伤、实行革命的人道主义精神。
作为一名护士,也要与时俱进,把书中的感人事迹要带到学习工作中来,让救死扶伤不只是一句佳话,让白衣天使不只是一个神话。无论何时我们只要记住伟大领袖的一句话:“全心全意为人民服务”。我们要努力学习,刻苦钻研,认真工作,这样才能让我们更好的救死扶伤,这是我们的责任,更是一种义务。