急诊室故事全集高中作文
《急诊室故事》吐槽不是目的,科普才是王道
请看急诊医生看【急诊室故事】第一集:
槽点一、硝酸甘油使用禁忌
一个心绞痛表现送到急诊的患者,突然血压下降,室颤发作,除颤-按压后复跳。
患者女儿说其父自用硝酸甘油数片,急诊主任跟家属交代病情时说,“患者左心室下壁心梗,服用硝酸甘油后会出现血压下降休克,属于禁忌”。
这个情节我觉得非常棒,第一次在国产电视剧中对公众发出“心梗发作时,硝酸甘油不能随便使用”的警示。同时也宣传了可疑心梗者,心电图非常有必要复查,而非急诊医生为了重复检查达到创收目的。
传统观念中,甚至在一些所谓科普文章中,经常告诉人们:胸痛心绞痛心梗发作,立刻服用硝酸甘油。
而实质上,下壁心梗多为右冠状动脉堵塞所致,经常同时合并右室及后壁心梗。而在右室心梗时,硝酸甘油属于禁忌。其他如血压太低、心率太快或太慢、48小时内服用过伟哥等也是不能用硝酸甘油的。
因此,剧中所说的“左心室下壁心梗不能使用硝酸甘油”是错误的,而应该是“右心室并下壁心梗不能使用硝酸甘油”。单纯下壁心梗并非硝酸甘油使用禁忌。
槽点二、室颤判断
院长的病人,内脏出血,转院途中,关医生和护士说患者室颤,当时画面中患者心率150次/分,P-QRS-T图形清晰,根本没有室颤。
患者血压60/40mmHg,严重休克,而离开救护车的汪医生却说患者生命体征稳定,三四个小时不会死。而实质上这个严重休克大出血患者真的说死就死。 另大出血休克患者心脏骤停时很少表现为室颤,这个外科医生有体会。 槽点三、绿黄红黑检伤分类
在王茜饰演的急诊医生和汪医生出现在车祸现场之后,消防员和急救人员赶到,急救人员使用颜色牌检伤分类,
有个小伙子急救员面对一个躺在地上无法起身的伤者,仅仅拍打呼叫评估意识,就给了绿牌(轻微伤),这明显错误。 实质上这个伤者至少是个黄牌,甚至红牌。
谁是绿牌?那个脸上带伤,协助孩子们下车的幼儿园老师是绿色牌,那些车祸后爬起来走到一边的才是绿牌。
槽点四、轻重缓急、安全评估
王茜饰演的急诊医生面对一个昏迷呕吐双瞳孔不等大-脑疝的患者、面对一个油罐车,在处理固定骨折的上臂。
这是无视病情缓急,无视现场环境危险,违背急救原则的事情。而赶来的汪医生则评估快速准确,措施得当。
槽点五:车祸伤者无颈托
车祸的众多伤者,没有一个伤者在现场被妥善保护颈椎。
一个“不能识别室颤”,不能“正确检伤分类”,不能“准确评估伤者最致命所在”,“不能首先评估现场环境是否安全”,不能“使用颈托保护车祸伤者”的电视剧《急诊室故事》,很难体现一个专业的急诊室。