身边的几位老人
过了年,我就44岁了。年前年后,想到了这几位老人,才切实感觉到时光荏苒,一去不返。
(一)风岭爷爷
风岭爷爷躺在床上已经7年了,每天只能吃流食。多亏了老伴照顾得细致周到,他的身上皮肤完好,屋内也没有什么异味。
7年前,风岭爷爷被医院劝说回家,家里人也准备好了送终的衣服。没想到,小诊所的医生给输了几天的水,奇迹出现了!风岭爷爷竟然一直坚持到现在,年龄应该是近90了。
每年初一,我都要给他拜年。
“爷爷,你知道我是谁吗?”
“你不是国锋吗。啥时候回来的?”
“你还在洋湖教书吗?”
口齿不是很清晰,但是脑子清醒得很。
(二)姥姥
姥姥过年87了。
初二,我在小舅家厨房的隔壁见到姥姥。姥姥明显得瘦了,背弯得更厉害了。 “你是哪个外甥?”姥姥瞪着昏花的眼睛,侧着耳朵听着。我脑子中突然闪过鲁迅《祝福》中的祥林嫂。
“我是国锋,张银的。”
“啊,大外甥。你啥时候回来的,你的小(儿子)没来吗?”
我抓起姥姥的手——冰凉,无力。墙角的炉子烧得正旺,屋里挺暖和的。
姥姥一生五个子女长大,照顾过我的老姥姥,扶持着木讷的小叔子,看大了三个舅舅家的六个孩子。长年的操劳,好像姥姥也没有空生病。等到我们长大成家,才发现姥姥已经没有力气了,不能走着到我家了。
近两年,姥姥的身体还行,只是脑子有点乱了。记性越来越差了,分辨不清楚人了;晚上有时不睡觉,半夜起来叫人;更让人担心的是,到处跑,家里人找得都不耐烦了。
听舅舅说,从进入腊月,姥姥不再到处跑了,只是自己整天闷在小屋里。听到这,我反而莫名地担心了。
(三)发德爷爷
发德爷爷,和我家一个胡同。在我的《初一》中曾有介绍,此文就不再写了。
(三)四爷爷
四爷爷是我前面邻居,多年来,我们两家相处得比较和睦。
四爷爷长我爹一岁,身体远远不如我爹。年轻时,四爷爷可是一个很实的人。每天早晨,他是我们东头起得最早的人,到村里的菜园子里,瓜果青菜,吃一肚子,回家喝一勺子凉水,就算是早饭了。平时,由于经济的原因,他家里的饭食也不是很讲究,但四爷爷也从来没有听说长过什么大病,也没听说过他有躺下起不来的时候。
大概是四年前,突然听说四爷爷患脑血栓,说话走路都受了影响。我去看望他,觉得影响并不是很大。他能自己拄着拐棍,慢慢地走动,说话也能听得清楚。 娘说四爷爷胆子小,怕死,让病吓倒了。我没有说话,觉得不全对。以后每次回家,有时会看到四爷爷在门口晒太阳,有时还和我打招呼,有时还踱到沟边看我钓鱼。再以后,见他的次数少了。听娘说,他的病有反复,再加上自己没有决心,每天只能坐着了。我去看他,他也是斜靠在沙发上,能够认出我,但是说话就有点含糊不清了。
今年初一,我去四爷爷家拜年。四爷爷还是依在沙发角上,新刮了胡须。看到我进屋,点着头,嘴里发着声音,应该是和我打招呼。我拉着他手,和他并排坐着。四奶奶边倒水边说:
“今天初一,都来拜年,他吵着要穿上衣裳坐起来。没办法,拗不过他。” 四爷爷不出声音,只是傻呵呵地看着,听着。