戴着面具表演
《孟子·离娄下》中有这样一个故事:齐人在墓地餍足酒肉而后返,回到家却在自己妻妾面前卖弄自己尽结富贵之友,其虚伪的面具是在令人嗤笑,一旦揭开,只不过是徒增悲伤。
然而在现实生活中,就在大街上也不乏这类戴着面具表演的人,就像一些乞丐、商贩,他们为了达到自己的目的,将真实情况隐藏起来,给自己戴上面具。乞讨者装作可怜,博取人们的同情;商贩装作真诚,博取消费者的信任,把劣质商品高价卖出。 可是他们做这样违心的事,难道就不会良心不安吗?或正是因为良心不安,所以才要戴上面具?这样不会装的很累吗?每天都重复表演同一内容,表面笑脸相迎,内心却在受良心的谴责,还要担心事情被揭发了怎么办。内心与形体都受到折磨,为什么不早些停止呢?
反观一下自己,你是否也有过戴上面具表演的经历呢?做了错事后,为了不受家长的惩罚,就戴上面具装作一脸无辜,在同学面前,在老师面前,你是否也带上了虚伪的面具呢?孟子评价齐人骄其妻妾时说:“人之所以求富贵利达者,其妻妾不羞也而不相泣者,几希矣!”当你戴上面具表演时,可曾想过信任你的人发现你是一个如此虚伪的人,他们会有多伤心?更何况现在的社会阳光明媚,和谐美好,那些将脸藏在面具底下的人,是否也应该摘下面具,感受一下温暖的阳光呢?
人与人之间应该真心相待,如果一心只想着自己的利益而戴
上面具欺骗他人的话,你知不知道你能骗到的都是一些相信你的人?难道你的内心就不愧疚吗?摘下虚伪的面具,停止秀精湛的演技,世界需要大家真心相待,只有这样,社会才能变得更和谐更美好。