施仪
天马老师的《回洞,回洞》可称奇文,文章脑洞大开,令人回味无穷,也引人深思,其含义需细细品味。据说受了卡夫卡《变形记》的影响,看来我得赶忙去读一下《变形记》了。
文章采用了动物的视角,生动形象地写出了动物的生存状态及其眼中人类的模样。
人类是欲望无边的“动物”,在我们看来,我们不断发展,突破自我,是一件好事,可在某种程度上来说,这是一件天大的坏事。
因为——欲望。
我在书上看过这样一段话:世界上注定没有心安的人。人的欲望不断膨胀,我们就难得心安。欲望越小,人的心里就会越踏实;欲望却大,内心就会焦躁许多。所以,每个人都是按照自己的逻辑在可能的范围内产生欲望。
人类在尽可能地使自己变得更加美好,但殊不知,大自然生灵们的宁静生活被打破了。从此,属于它们的一切,都被人类打上了属于“人类”的烙印。文中“小猴子”内心的无助与害怕,我能够想象得到。文章最后一句“回洞,回洞”写出了小猴子内心对本我的渴望回归,引人深思。
小猴子想尽全力把自己变得和人一样,它不得不给自己戴上面具,把自己变成另一个“人”,面具下的它,又是怎样一个孤单又无助的灵魂?!
我们学生从某种意义上来说,都是那只涉世未深的小猴子——
面对纷繁的世界,我们只能小心翼翼地把自己缩成一团,把自己伪装起来,来面对外界所有的伤害。
我们强颜欢笑,又有谁知道面具下的心酸、无助与泪水。
笑得多开心,哭得就有多伤心!
带着面具有多累?
很累的——因为你不能把真实的自己释放出来,也就只能藏着掖着,心理压力很大,就
像身体时里时刻刻有一种束缚着的力量,你就只能把它深深压制,把自己包得严严实实。这也就是为什么,大多数人哭的时候,第一个反应就是不想让别人看到。因为不能忍受脆弱的自己被暴露在光天化日之下,被他人耻笑。
但要是不戴面具呢?这个时候,你就必须要有强大的内心。
首先,不能质疑真实的自己。因为真实的自己可能不能被外界所接受,所以就必须要有一颗坚强的心,来面对外界的所有伤害与误解。这时,真实的自己就不能太在意外界对你的反馈,而忽视了内心的坚守——这是需要勇气的。
面具会埋没本我,但是换一个角度想一想,戴面具也未必是一件坏事,它能掩饰保护你的内心,从而不会被伤害,只是好多人并不习惯。
很多人想找回本我,但是,当面具与你融为一体时,有些人就再也找不回来了,这才是最可悲的。
所以,当你想远离伤害戴上面具时,先仔细瞧一瞧原来自己的样子,不要让本我在戴过面具后找不回来。
小猴子希望回归自我,是他心中真纯的渴望。
而这世界,如果人人不戴面具,轻松自在的生活,难道不会更好吗?
希望《回洞,回洞》给世人一些警醒!
感谢天马老师,感谢他的脑洞!