让童心飞扬让课间精彩
让童心飞扬 让课间精彩
为了认真贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和《教育部、国家体育总局、共青团中央关于开展全国亿万学生阳光体育活动的通知》文件要求,积极实施“每天活动1小时,健康工作50年,幸福生活一辈子!”健康理念,组织同学们走向操场、走进大自然、走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起校园内体育锻炼热潮,青州市谭坊小学开展了丰富多彩的校园阳光体育系列活动。
学校高度重视,全力保障一小时体育活动的有效开展。学校成立了以校长为组长,班主任、体育老师为成员的“校园体育活动”领导小组,制定、完善具体活动方案,调整作息时间表,保证每天活动一小时。形成了学校统一组织、各级部全力支持、班主任积极配合、体育教师具体实施、全体教师全员参与的五级管理格局。同时,体育器材室的值班教师负责及时为学生提供跳绳、毽子、羽毛球、羊角球、乒乓球、篮球等器材,确保学生能在有限的时间和场地内有效、安全开展好各种体育锻炼。
在继承中创新,开展形式多样、丰富多彩的二课堂活动。为了培养体育人才、健全身体机能、丰富课余生活,该校积极探索,勇于创新,对校园阳光体育活动的开展内容和形式进行了有益探索。学校组织专职体育教师和有特长的教师成立了足球队、田径队、跳绳兴趣活动队、校园集体舞活动队等4个兴趣小组,各年级学生可以自愿报名参加,各小组成员在指导教师的带领下利用大课间进行培训。在各负
责人的有效的管理、精心的安排下,各活动开展得井然有序取得了良好效果。
开展竞技体育项目比赛,丰富校园文化生活。学校还开展了广播操比赛、乒乓球比赛、50米跑、跳绳比赛等活动比赛,赢得了家长的高度关注和赞誉,又为形成良好校风、全面育人奠定了基础。每次活动都先由体育组制定出比赛规则、赛程安排等,然后由体育教师利用体育课和课外活动时间对比赛项目进行专门指导。每次活动都做到了赛前有计划预案、过程有记载、赛后有总结,确保活动收到实效。按照该校传统,还将进行运动会、拔河比赛等体育竞技项目比赛,力图通过活动,不断增强学生体质,培养竞争意识和进取精神。
随着该校阳光体育系列活动的深入开展,全校400多名学生充分认识到加强体育锻炼的重要性,激发了学生的参与热情。现在,孩子们都能主动地走出教室、走向大自然、走到阳光下展现自己的青春和活力,形成了全体师生参与体育锻炼的良好风气。