主题班会 追星的利与弊
男:随着社会的脚步,人们开始赶上了潮流,“追星族”这个词对于大家来说并不陌生,现在的明星越来越多了,追星也随之愈演愈烈。
女:在我们的现实生活中,经常会看到这样的场面:夜幕中无数的荧光棒在天空中晃动,无数少男少女们的尖叫声,随着歌声、掌声混合着,就像一曲动人的交响曲。
男:无数个夜晚他们都是伴随着“明星”们的歌声入眠,而在梦中自己也成为了一个“明星”……XXX,你有没有追星?
女:那当然!我最近迷上了一个组合,EXO!!!它是由12个男孩组成的组合!我最喜欢里面的鹿晗了!!XXX,你呢?
男:我可不追星。
女:同学们!你们是否也有喜欢的明星呢?你们喜欢他(她)什么呢?
(点5个人)
女:看来,同学们的课余生活也丰富多彩啊!
男:是啊!现在我们来玩个游戏!我手上有一个XX,从第一位同学开始往后传,S型,由XXX背对着我们拍黑板,她停了,XX落在谁手上,谁就来唱一首歌!同学们猜歌名和歌手,一定要是大家熟悉的歌!希望同学们踊跃参加!!!猜对了有奖品!!
(玩3盘)
女:看来大家玩的很开心!!可是疯狂追星,终究也会酿成祸害!!请几位同学来读一下我手中的小故事!!
(读故事)
男:相信大家听了这些故事,深有感触!
女:我们正值豆蔻年华!!只要心思思应该放在学习上,希望大家不要想故事里的主人公一样,做出如此惊人的举动!!
合:八(5)班,主题班会到此结束!!
事件1:前田敦子男粉丝切腹自杀
2012年3月25日,人气女子偶像团体AKB48的绝对ACE——前田敦子在日本崎玉
“superarena3Days”最后一天公演全部曲目结束后宣布从团体“毕业”(离团单飞):“今天请让我在这里作出一个重大决断。我,前田敦子从AKB48毕业。6年半来,我一直做出了自己的最大努力”,她含泪表示:“面向20岁的梦想,我必须跨出这一步”。这个AKB48成立以来的最具冲击性的消息让整个会场骚然,成员们个个放声大哭。据目击者称,场外某30余岁宅男随即使用随身携带的美工刀切腹,已被紧急送医。大批粉丝情绪激动,声嘶力竭。当地已调配警力维持秩序,多家论坛亦告崩溃。
事件2:杰克逊去世12名粉丝自杀
2009年6月,音乐之王迈克尔·杰克逊的去世让全世界支持他的歌迷都非常悲痛,有12名粉丝听到这个悲惨消息后受不了打击而选择了自杀。迈克尔·杰克逊的网上歌迷俱乐部的创始人盖瑞·泰勒说:“这是个很严重的情况,迈克尔·杰克逊是不希望有这样的情况发生的,他一定是希望这些人继续他们的生活。”
事件3:杨丽娟苦追刘德华逼迫父亲跳海身亡
“见不到刘德华,我就终身不嫁”。刘德华的极端“粉丝”兰州女子杨丽娟,从15岁开始痴迷刘德华,长达13年,并因此生活拮据、家破人亡,引起各路媒体的关注和报道。2007年3月25日,杨丽娟终于在香港见到了偶像刘德华,但并没有单独与其会面。次日,68岁的父亲杨勤冀跳海自杀,杨家人的极端行为引起了轩然大波。
事件4:朴龙河去世49岁女粉丝自杀
2010年7月2日,自杀身亡的韩国男星朴龙河出殡仪式在首尔市举行,从日本赶来的200多名粉丝来送偶像最后一程。令人震惊的是,7月1日早上,在釜山市郊外居住的49岁主妇在自己家中自杀身亡。从这名49岁的主妇留下的遗书和警方的初步调查推定,她极有可能是受朴龙河自杀的影响,悲伤过度所致。得知这一消息的许多人都称“粉丝失去偶像的悲痛心情可以理解,但为此做出过激行为甚至是自杀,显然是连朴龙河也不希望看到的事情” 事件5:26岁的女子因黎明而欠债吞药自杀
2000年2月,女子因狂购所有黎明产品而欠下了约二十多万元的信用卡债,被人电话及上门追债,导致精神恍惚。被发现在寓所中留下遗书并吞服大量安眠药自杀身亡,死时手中仍握有黎明主演的电影影碟。