中华优秀传统文化伴我成长书信魏逸飞
中华优秀传统文化伴我成长 亲爱的妈妈:
妈妈,您好! “弟子规,圣人训,首孝弟,次谨信,泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”这是我上一年级时,您送给我的礼物。于是,您每天陪我一起读20页《弟子规》,便成了我们雷打不动的规定。我由开始的讨厌,变得渐渐喜欢上了读《弟子规》。
《弟子规》让我懂得了感恩。“弟子规”,顾名思义,就是学生的规范。它是中华民族几百年来的礼仪精髓,是文明的灵魂,是学生文化的瑰宝。
俗话说;百善孝为先。行孝是为人子女的本分,但我们往往注重以大行而实孝,却不曾注重细小。而《弟子规》恰恰就告诉我们行孝必须从细小入手,要做到孝心常在,而非一时之念想。古人云:“受人滴水之恩,当以涌泉相报。只有心存感恩之心,才能完善自己,感动别人。我想我最应该感谢的还应该是您-----妈妈。
《弟子规》让我懂得了如何做人处事。我知道了尊老爱幼,待人诚恳…….人生百态,最重要的就是品行,欲做事,先做人。文明健康的品行和高尚的道德情操才是真正的自我归宿,才是照耀心灵永恒的阳光!
在古代,《弟子规》是做人的准则,在当代仍然影响着更多的人。我们这些小学生更是应该学习这些中华优秀的传统文化。
学习了《弟子规》,被它所蕴藏的深厚内涵而打动, 此时我才明白中华民族绵延数千年的真正原因;因为我们有很深厚的文化底蕴!有着优良的文化传统!造就了一代代优秀的中华儿女。随着年龄的增长,我渐渐的明白了妈妈您对我的良苦用心。
的确如此,《弟子规》是清晨的第一缕阳光,它至真,至纯;《弟子规》是引领我们步入规范殿堂的老师,它至善,至美!《弟子规》让我
懂得了孝敬父母,让我懂得如何做人,也让我懂得了言而守信。如果说《弟子规》是一本好书,我便是读书人;如果说《弟子规》是一条河流,我便是鱼儿;如果说《弟子规》是一片蓝天,我便是翱翔的雏鹰;??
妈妈,在您的影响下,我也爱上了中华优秀的传统文化。她对于一个人的成长来说,是十分必要的。爱周围的人,爱这个世界。只有这样,这个社会才会变成和谐的社会,这个世界才会变成美好的人间!
祝妈妈
身体健康,天天快乐!
您的儿子:魏逸飞
2015年12月6日
弟子规》是根据《三字经》编写的。