万学·海文
将过去一年的剪影重新拾回,考研的每一章片段都深刻而永恒……
考研的季节是在冬季,伴着寒冷与所有感触的压抑,我走了过来。收到公费录取的通知、理想的学校、理想的专业,一切都几乎完美的不真实。自己从来不算个优秀的学生,本科没拿过一次奖学金,还挂过几门科目,旷课也是常有的事,在被窝里比在书桌前多,这样的我曾经没有一点自信。觉得考研、北京、公费……诸如此类的字眼都是遥不可及的事情,然而半年的生活改变了这一切。考研不单单只是改变了我今后的人生轨迹,更重要的是它改变了我对自己的看法:它让我第一次以一种负责的态度来面对生活面对自己,让我知道其实我可以做到些什么,我想这就是这半年的生活给予我最大的奖励。
考过研的人也许都会有比较相近的心理经历。考研是一个跨年度的大工程,没有计划是不行的,要根据自己的情况制定一个合适的计划。一旦拟定就要按计划行事,别老给自己找借口,每个阶段都要有不同的复习方法和时间分配。一般来说从暑假开始为三个阶段比较合适。
7~9月是全面打底阶段。在这个阶段你首先要做的事情是等各个学校的招生简章下来后确定好你报考的学校和专业。一旦确定就不要再动摇,然后以英语为重头。首先单词要全部解决,否则无法继续下面的复习;然后每天保持一到两篇的真题阅读(这个量并不会少,重要的是钻研透彻)。政治和专业课在这个阶段都以看为主,不要求记。只要你有个全面的印象和大概的框架。
10月至12月就是最重要的强化期。这个阶段是进步最快的时候,气候也最适合学习。这个阶段要以专业课为主,熟读、识记,基本上吃透你手头的参考书。政治在这个阶段要开始做题,看一章节的书做一章节的题,做错题目再回头去找去看,这样子看书底子就能扎得很塌实。英语仍是不能丢弃的,每天保持大约4
小时的学习时间。仍然是每天都要记一点单词、看一两篇阅读。(记住:单词和阅读必须贯穿复习的始终,可以每天只分配少量的时间,但不可偏废一天。)同时每个月分重点攻破一个部分。比如10月份重点做完形,11月重点做翻译,12月份重点做作文,这些都依个人情况而定没有定数。
1月份是最后的冲刺期,不用说这个时期的重头就是政治,一个字:背。没有办法只有背,背考试分析也行,背核心考案也行,或者是最富盛名的《20天20题》。虽然很罗嗦,但是不背些句子在肚里是没法做论述题的。专业课基本上不会再有什么突破了,但书还是要看的,保持水准就行。英语方面单词是不用再背了,做做模拟题、背一些作文模式,集中练练新题型,作文是很容易突击的。总而言之大家自己具体量化:每一个阶段、每一个月、每一周、甚至每一天都要规划好自己必须完成的任务,这样一点点得积累和前进,突然某一天你就会发现自己的质变。
每个人都有自己不会相信的潜力,选择考研也就选择了对自己的寻宝。我快乐吗?我喜欢自己吗?我对现在的生活满意吗?这些问题也许我们每个人都在不停得问自己,不要被自己对自己的看法所约束,不要自己困住自己,大胆些超越自己,如果从不尝试就永远不会知道自己其实可以。You can when you believe!