中药里的消炎药
2014-7-10 新浪健康频道
大家都知道中药能够调理气血、改善体质。其实,很多中成药还能起到一些类似抗生素的作用,现在就给大家介绍一些中成药里的“消炎药”。
肠道感染 一些含有黄连、白头翁等成分的中成药对治疗肠道感染效果很好。比如葛根芩连微丸(片、冲剂),可以解表清里、止泻止痢,用于肠炎、痢疾引起的粪便恶臭、便黄而黏、腹痛、身热烦渴等症状。复方黄连素片可以清热燥湿、泻火解毒,用于肠炎、痢疾等引起的腹泻、身热、口渴、心烦等症状。香连片(丸、胶囊)可以清热燥湿,用于菌痢、单纯性消化不良等导致的腹泻、大便有脓血、腹胀、腹痛、肛门坠胀等情况。
尿路和胆道感染 以金银花、白茅根等为主要成分的药物对尿路感染有一定效果。比如尿感宁冲剂,它可以清热解毒、通淋利尿,用于急慢性尿路感染所致的小便频急、灼热刺痛、尿黄、下腹胀痛等症状。对于胆道感染,则可选择金钱草、茵陈、黄芩、虎杖等组方的中成药。比如消炎利胆片,可清热、祛湿、利胆,用于急慢性胆道感染引起的口苦等症状。胆宁片可以舒肝利胆,清热通便,用于慢性胆囊炎、胆囊结石、胆囊切除后,右上腹隐隐作痛、饭后腹胀、便秘等症状。 中成药“消炎”的误区 除此之外,还有一些药物能治疗其他“炎症”,例如牛黄上清丸可以治疗急性化脓性中耳炎,抗宫炎片能够治疗宫颈糜烂。虽然某些中药经药理研究证实有抗菌作用,但中医用药不是简单抗菌药物的堆砌,而是强调辨证施治,不是简单对症下药,头疼医头,脚疼医脚。如果觉得以上药物有和自己对症的,应当咨询医生是否可以使用,而不要只看看说明书,就自行买药服用。另外,有些疾病确实需要抗生素治疗,医生会根据患者病情轻重的不同、感染部位的不同等情况,具体选择不同的抗生素品种、剂型、剂量及疗程。