关于鸽子的绿色粪便
鸽子的健康能从粪便中看出一些东西出来。而绿色粪便实在是个较为广泛的题目。由于很多的病症都有绿色粪便。有的健康的鸽子也会排泄绿色粪便。
绿色粪便被大体上分为三类:墨绿色浓便,一般绿色便和浅绿色水便。这里的墨绿色最为较人头痛了。
下面说说这三种情况的分别对待吧。
墨绿色浓便可分为两种情况。即:健康型和非健康型。
记得好象是在89年,我们那边有个叫江都的地方放飞哈密,2600公里呀。有羽鸽子归巢了,可是在报到的途中即以不信死了。为什么呢?原来鸽主见鸽子回来后排泄的是浓墨绿色粪便。便给鸽子喂了一些抗生素,也可能是抗生素用的过量了,但却使的一羽优秀的鸽子死去了,尽管他是从爱鸽的角度的出发的。但由于缺少关于鸽病推断及用药的知道,而使得一羽杰出的鸽子不明不白的死去的确有点心痛呀。那么,这羽哈密归巢鸽是什么原因排泄绿色粪便的呢?我们可以从鸽子的生理结构来看。鸽子是没有胆腺这一器管的。可鸽子却可以在消化的时候通过寄生在肝部的胆总管排出胆汁来帮助消化。这也就是我们可以看到鸽子在极度饥饿后会排出浓绿色粪便的原因。知道这个原因我们便可以对症下药了,让鸽子在较暗的环境下休息,喂点宜于消化的食品就行了。这种绿色的粪便是没有什么味道的。
接着我们来看另一种浓绿色粪便的原因。肝是一很重要的器管。它参与糖的转换,毒素的降解和造血等。这个部分有病鸽子也出浓绿色的粪便。并有一定的腥臭味。通过解剖我们也可以看到患肝病的鸽子肝部有分明的黑边,那实在就是一种急性肝炎。这也是以前通说的肝脯那种病。病鸽自然消瘦,皮肤不宜剥离于肌肉。肌肉曾分明的潮红色,间有体温偏的迹象。凡此可根本定于是鸽肝炎了。在以前很多鸽友喜欢用土霉素或复方新诺明来治疗。虽有效果但不是最好的方法。通常假如推断出是肝炎的话,还是比较好治疗的。给鸽子天天补充WB和WC来改善肝部的功能。同时还要结合使用一定的抗生素。现在用氟呱酸就行了。每天两次,每次一粒。一般需要一星期左右即能恢复。在治疗这一病症时,我通常还把鸽子的尾羽侧边的两根给拔了。拔羽有时也是治疗鸽子某些病的好方法。尤其对一些是血液部产生代谢障碍的效果相当不错。这种方法起源于13世纪前欧洲战场给受伤后出现再生性血液障碍的病人的。有一定的科学道理。不过现在不是很推广。它的道理是利用放血后血压的降低来改善某些生理功能的。拔尾羽可以起到这一作用,我有时也给病鸽放过血。特别是在97年中国大陆新城疫大风行的时候,这种方法试?
鸽子有时也会由于某些药物中毒而产生浓绿色粪便的。这些要根据具体的情况来看。不要乱投药。
下边再说说中色的绿色粪便。在秋末冬初的时候鸽子会由于消化系统汲取的改变,而产生属于正常的绿色粪便,这种粪便是无味的,并有分明的消化饲料的残迹。所以这不必要有任何的紧张。
还有最后一种就是水样绿色粪便了。这两年这种情况较为普遍。也比较麻烦
治疗起来。水样绿色粪便里面又可以分为:水样粘液形粪便,泡沫形绿色粪便。 第一种一般有可能是叫一种:钩端螺旋体病。它的特征是口粘膜,眼结膜,皮肤发黄。属于衣原体感染的一种。可用氯霉素或金霉素治疗,尤以金霉素的效果为好。还有一种绿色粪便的症状是绿色水便,水便的外形是一段一段的。一般这种情况为四射鸟圆线虫感染。比较轻易治疗。用左旋咪唑就行了。