中药里的“消炎药”
我国因抗生素滥用导致高耐药性的细菌不断涌现,使大家面临着越来越大的危险。其实,中成药也能起到一些抗生素的作用,现在就给大家介绍一些中药里的“消炎药”。
呼吸道感染。咽痛、咳嗽、吐黄痰等症,可以选用成分中含有连翘、金银花、板蓝根、大青叶、黄芩、蒲公英、鱼腥草等成分的中成药。比如板蓝根冲剂,可以清热解毒,消肿利咽,用于感冒出现咽喉肿痛,发热等症。小柴胡冲剂用于感冒后身感时冷时热,食欲不振,口苦咽干等症。羚翘解毒丸,可以疏风清热,解毒。用于感冒和扁桃体炎,表现发热,头晕,咽喉肿痛,咳嗽等症。羚羊清肺丸,可以清肺利咽、止咳。用于感冒、急性支气管炎等出现咳嗽,痰色黄或白而粘稠,咽干咽痛,身热头痛,甚至鼻出血、咳血等症。
肠道感染。可选择一些含有黄连、白头翁等成分的药物。比如葛根芩连微丸(片、冲剂),可以解表清里,止泻止痢。用于肠炎、痢疾而引起的粪便恶臭,便黄而粘,腹痛,身热烦渴等症。黄连素片可以清热燥湿,泻火解毒。用于肠炎、痢疾等引起的腹泻,身热,口渴,心烦等症。香连片(丸、胶囊),可以清热燥湿,用于菌痢、单纯性消化不良等导致的腹泻,大便或有脓血,腹胀,腹痛,肛门坠胀。 尿路感染。可以选用以金银花、白茅根等为主要成分的药物。比如尿感宁冲剂,可以清热解毒,通淋利尿。用于急慢性尿路感染所致的小便频急,灼热刺痛,尿黄,下腹胀痛等症。对于胆道感染,则可
选择金钱草、茵陈、黄芩、虎杖等组成的中成药。比如消炎利胆片,可清热,祛湿,利胆。用于急慢性胆道感染表现口苦、胁痛等症。胆宁片,可以舒肝利胆,清热通下。用于慢性胆囊炎、胆囊结石、胆囊切除后,表现右上腹隐隐作痛、食入作胀、胃纳不香、嗳气、便秘等症。
除此之外,还有一些药物能治疗其他“炎症”,例如牛黄上清丸可以治疗急性化脓性中耳炎,抗宫炎片能够治疗宫颈糜烂。
中药“消炎药”的使用其实是很有讲究的。虽然某些中药经药理研究证实有抗菌作用,但中医用药不是简单抗菌药物的堆砌,而是强调辨证论治。辨证是中医大夫运用的最重要的理论和方法,“辨证用药”而不是“对症下药”。“症”是老百姓可以感觉并叙述出来的,而“证”就需要专业的中医大夫来辨别了。这样才能避免“头疼医头,脚疼医脚”。如果您觉得以上的药物有和自己对症的,最好咨询医生是否可以使用,而不要只看看说明书,就自行买药服用。另外,有些疾病确实需要抗生素治疗,医生会根据患者病情轻重的不同、感染部位的不同等情况,具体选择不同的抗生素品种、剂型、剂量及疗程,应当在医生指导下使用。