岳飞作文题材
岳飞(精忠报国)
岳飞20岁投军抗金。绍兴十一年(1141年)十二月二十九日,秦桧以“其事莫须有(难道没有这样的事吗)”的罪名将岳飞治罪,在临安大理寺狱中被狱卒拉肋(猛击胸肋)而死,时年三十九岁。岳飞作为我国历史上的民族英雄,其精忠报国的精神深受中国各族人民的敬佩。其在出师北伐、壮志未酬的悲愤心情下写的千古绝唱《满江红》至今仍是令人士气振奋的佳作,岳飞留有《岳武穆集》。存词3首。其率领的军队被称为“岳家军”,金人流传着“撼山易,撼岳家军难”的名句,岳飞诬陷被杀后,金国人举国相庆弹冠。因为,南宋再也没有任何一支军队能够像岳家军一样难以撼动!
他亲眼目睹北宋灭亡前后的惨痛史实,和当时中原沦陷区的人民呼吸相通,有坚决抗击女真贵族民族压迫,收复故土,统一祖国的强烈愿望和要求青年时代,正遇上金女真贵族对宋发动大规模掠夺战争,深受民族压迫的汉族、契丹族、渤海、奚等各族人民,“仇怨金国,深入骨髓”,纷纷自动组织起来反抗。
从十二世纪二十年代起,黄河南北、两淮之间,掀起了轰轰烈烈的抗金民族战争。岳飞和抗金名将宗泽、韩世忠等一道,站在抗金斗争的最前线。
九、身先士卒,行若明镜
岳飞直至最后一战,都是身先士卒。官职不高时自不必说,升任通泰镇抚使后,为掩护大队和百姓过江,亲率后卫死拒南灞桥头,挡住金兵唯一去路,此役岳飞身被数十创,岳家军后卫战死无数,其壮烈,不下塔山保卫战;直到死前最后一场恶战:郾城之战时,还亲率铁骑突出阵前,都训练霍坚怕有闪失,上前劝阻:“相公为国重臣,安危所系,奈何轻敌!”岳飞回答“非尔所知!”见主帅亲自冲阵,岳家军士气大振,一举击破金兵。
岳飞首先提出“武将不怕死,文官不爱钱”,堪称封建社会官吏的行为典范。他廉洁避功、直言不讳、不纵女色、文采风流、治军严明、战功卓著……中国人的优秀品格和才华在他身上得到了集中体现。然而木秀于林,风必摧之,他的皎洁人格和绝世才华,象一面明镜,照出了他人的污点,也阻扰了他人出卖国家民族利益以谋取私利。这样的人,莫说在宋朝,便是在现代,又安能不受宵小之辈攻击?
精忠报国
演唱:屠洪刚
作词:陈涛
作曲:张宏光
专辑:精忠报国
狼烟起 江山北望\\龙起卷 马长嘶 \\剑气如霜\心似黄河水茫茫\二十年纵横间 谁能相抗\\ 恨欲狂 长刀所向\\ 多少手足忠魂埋骨它乡\何惜百死报家国\\
忍叹惜 更无语 血泪满眶\ 马蹄南去 人北望\\ 人北望 草青黄 尘飞扬\\ 我愿守土复开疆\\ 堂堂中国要让四方\\ 来贺\\ 音乐\\ 狼烟起 江山北望\\龙起卷 马长嘶 剑气如霜\\ 心似黄河水茫茫\\ 二十年纵横间 谁能相抗\\ 恨欲狂 长刀所向\\ 多少手足忠魂埋骨它乡\\ 何惜百死报家国\\ 忍叹惜 更无语 血
泪满眶\\ 马蹄南去 人北望\\ 人北望 草青黄 尘飞扬\\ 我愿守土复开疆\\堂堂中国要让四方\\ 来贺\\ 马蹄南去 人北望\\ 人北望 草青黄 尘飞扬\\ 我愿守土复开\\ 堂堂中国要让四方疆\\ 来贺
满江红
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。
抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
三十功名尘与土,
八千里路云和月。
莫等闲、白了少年头,空悲切。
靖康耻,犹未雪;
臣子恨,何时灭?
驾长车、踏破贺兰山缺。
壮志饥餐胡虏肉;
笑谈渴饮匈奴血。
待从头、收拾旧山河,朝天阙
对于一个真正的作家来说,写作就是他的生命。
作家史铁生有一句名言:“人为什么要写作?最简要的回答就是:“为了不至于自杀。”我以为,此话不仅是饱受高位截瘫和尿毒症双重折磨的史铁生对自己命运的态度,也恰恰是对海明威自杀原由的诠释。即:史铁生为了写作而选择活着,而海明威因为不能写作而选择死亡。
人无权决定自己的生,但可以选择死。