孝心作文600字
孝敬是中华民族的传统美德。我认为我就是一个有孝心的孩子。首先,我会做好自己。我认真学习,每天一回家就先把老师布置的作业写好,遇到难题尽量想办法自己解决,比如查字典、上百度等等;生活上,我的独立能力较强,比如我从一年级开始就自己上下学,现在周五放学我能一个人乘公交车回老家。其次,爸爸妈妈们平时工作较忙,我不仅自己能照顾自己,还能做一些力所能及的家务活。比如倒垃圾、扫地、烧饭我都行,每个星期六,家里拖地的活就是我包干的。爸爸妈妈常说:好好学习,好好生活,独立自主,让爸爸妈妈少操心,就是最大的孝心。
我不喜欢卧冰求鲤的>故事,只为了母亲捉一条鱼而久久地趴在冰上,看着不够真实,虽然也是孝,但是却没有太多好的感触。
我更喜欢古时候韩伯愈“挨杖伤老”的故事,母亲对他十分严格,一点小过失便要杖罚,可无论母亲怎么打他,他都不叫嚷一声,也不曾掉一滴眼泪。但当他感受到母亲打他没有力气的时候,他哭了,眼泪汩汩而流,为什么?因为感到母亲老了,他的心是那么的痛。
时间是残酷的,它带走了父母青春的时光,谁都感觉得到,可谁会珍惜呢?更多人选择的是熟视无睹。
我相信,许多人都在年幼时许下了“孝”的誓言,可在岁月的“洗礼”中,他们忘了亲情的可贵,仿佛他们的生命中只有利益和金钱。
许多人认为,孝就是让父母吃好住好,这跟养狗有什么区别?孔子也痛恨这种做法。 敢问现在有谁还会清楚记得父母的生日?其实孝,就是在父母生日的一句温馨的“生日快乐”;其实孝,就是在天冷的时候一句关心的问候;其实孝,就是一颗心去>温暖另一颗心。其实“孝”并不需要我们刻意去做什么,它就是日常生活中我们的真情流露。
孝心无价,也许是金屋银屋,也许是干净整洁的小木屋;孝心无价,也许是山一般的财富,也许是一枚带着爱的硬币;孝心无价,也许是在父母累的时候,帮忙做做家务,也许是在父母教导我们的时候,耐心地聆听??
无论是做什么,孝都是无价的,无法衡量的。
现在,趁父母还年轻,好好孝顺他们吧。
不要让时间夺走了这短暂的,值得珍惜的,孝顺父母的美好时光。