“心灵不会是一块闲置的空地…..”记叙文
《秘密的花园》观后有感
这是发生在10多年前的事了。铃木是一名看起来呆头呆脑且普普通通的日本女性,因为从小就有数钱的爱好,她在大学毕业后成功成为了一名银行职员。然而,当她快为总为别人数钱而感到郁闷的时候,自己被莫名其妙的卷入了一场银行抢劫案中,抢劫犯以她为人质开车疾驰于大森林中,不料开车不慎,整个车子以及装有500亿日元的箱子都落入湖中。事件结束后,铃木虽安然归来,却怎么也找不到生活的干劲,不想工作,不想做什么事。她的内心被放任着,就像被杂草占据,毫无奋斗的理由。
就在她百无聊赖的时候,她看到电视新闻中说道500亿日元消失无踪的搜索结果,而她非常清楚的记得钱并没有消失,而是沉入了水中。由此,她的内心像突然间燃起了一把火,将内心中的杂草燃烧殆尽,她的双眸闪耀着光芒,她的头微微向天空抬起,仿佛整个世界立刻变得充满活力和色彩!
就这样,铃木开始为得到那批巨款而制定搜索计划。她辞掉了银行的工作,傻瓜一般的将所有积蓄都用来念大学,学地质勘测,当其他学生都在课堂上打闹的时候,教室中只有她在两眼发光一般的盯着教授的教学。当所有人都不理解她的行为,骂她是白痴的时候,她毫不在乎的继续购买勘测仪器和学习勘测技术。当他成功学会地质勘测后,她发现要取出钱就必须会游泳、会攀岩,因此她又傻瓜般的报游泳学校和寻找攀岩队伍,不知花了多长的时间,铃木始终如一的专一学习,最终,她不但地质学成果累累,还代表学校或组织去国外参加游泳、攀岩比赛拿了冠军。
好几年过去了,她的心境毫无杂质,满是各种为搜索巨款而学习技能的成果,如今的她已经硕果累累。准备完全,几经挫折的来到了当年的森林,她运用地质勘测仪器和知识找到了钱所在的湖泊,她又使出了攀岩的本事熟练的爬下了深深的洼地,最后她又轻松的潜水到湖底,拿到了那笔巨款!她慢慢的将黄色皮箱拖到一颗大树下,打开来看,里面的钱都还在,
但是她的心中却怎么也高兴不起来。她蹲在那里,思索了片刻,终于,她举起大皮箱子,将她重重的重新仍进湖中。这时,她笑了,露出了和当初看到新闻时一样的表情。
心灵不会是一块闲置的空地,如果放纵它,就会杂草丛生。铃木的内心之所以没有杂草,就是因为他找到了目标,找到了希望,并在心灵空地里播种和养育,最后,她有了大丰收。然而,在丰收过后,若土地闲置便还会生出杂草,为了拒绝杂草,铃木将装有巨款的皮箱扔进湖里,把希望的种子再次埋入自己内心的空地上,让它继续充满希望的成长。铃木拒绝消极生活,确立人生目标而积极的生活态度深深的感染了我!