泛论中国青少年沉迷色情网站
青少年处于生理和心理发育的关键时期,他们对性的好奇与需求达到高潮,这是几乎所
有青少年都会经历的,而青少年沉迷于色情网站更是全世界各国各地区都普遍存在的事件。然而,使青少年沉迷于色情网站,且造成严重的程度,甚至付诸实施犯罪行为的例子却在近年来不断增加。
引起青少年沉迷色情网站的原因主要有以下几点:
一、青春期的生理和心理需求;
二、所在国家的性文化传统,或性开放程度。在欧美、日本等国家和地区,由于民主开
放所历经的时间很长或存在性开放的文化,并且随着经济的发展,人们对精神层面的需求增加,实现难度降低,作为支撑经济发展的重要产业及解决就业等问题而产生了性交易。而在中国等受贞节文化传统影响较深且民主开放时间不长的国家对性的开放认同度、性教育实施等行动力不足。因此,青少年在有性需求时得到的社会、政治等环境的限制程度会对他们对性的沉迷程度产生巨大影响。
三、计算机网络的迅速发展。由于第二个原因的影响,青少年的性需求得到满足的能力
因地而异。比如对于计算机普及的中国来说,由于学校开放的性教育课程太少,传统文化束缚过深,扫黄政策打击过重等原因,青少年主要满足性需求的方式就转移到网络色情上了,而当网络色情又被进一步打击的时候,他们的选择便可能转向作案。再者,便是计算机的普及使得青少年在现实生活中的交流减少,容易引起自闭的情绪。
计算机网络在当今已普及成为人们通讯、学习等用途的主要工具之一,网络色情成为青少年满足性需求的主要媒介之一,也成为色情网站经营者的主要获利方式。我们应在加强青少年的性知识教育,使性开放化、普遍化和健康化,并鼓励孩子们减少上网时间,多参加户外活动和交流的同时,严肃规范网络色情内容和限制青少年上网时间、地点和浏览内容。计算机网络的高速发展就好比一把双刃剑,人们在享受科技发展的美好成果的同时,不能忽略其滋生的新的负面问题。