以“独”为话题
不要为孩子戴上面具
随着母亲最后一声尖叫声的发出,一个新生命诞生了。这个新生命是纯洁的,就像一张白纸,任何人都可以对它进行勾画。在他的成长中,父母、亲朋好友、同学老师,乃至他所处的社会给予了他世界观和人生观,甚至是价格取向。就这样,孩子慢慢长大,在他的眼中,他是父母的孩子,是学校的学生,是某个国家的人民… …他学习之前的人们交流时使用的语言;学习其他人进食的方法;学习如何使用金钱… …就这样,孩子的身体和心智不断的成长着,如果他够幸运,他会在某一天突然发现一种奇怪的感觉——自己好像一直都在做着和其他人一样的事情。
社交中,人们总会由于各种原因为迎合对方而做出模式性的言行,由此产生了传统。人在几千上万年的成长过程中让自己的思想、行为受到传统的影响,人的衣着、进食器具、语言、宗教信仰等,甚至是价值取向。到底是何时开始,我们的自由被周围人的眼光巧妙的剥夺?何时开始,我们的真自我表现却被视作社会的异类?何时开始,我们沦为了传统的奴隶?
每一个人都是拥有着独立思考能力和感情的个体,因此才有了当代文明中的“人人平等”。人们不应该一直演绎着他人,人们需要解放自己的内心,做真正的自我。比起用冷漠的没有变化的表情,在大街上开怀大笑或热泪盈眶岂不是更自在?人们的内心什么时候开始脆弱到不封闭住不行的程度了?有人说,“变得虚伪,就是变得成熟。”而也有人说,“变得虚伪,是成为了难以回头的畸形的大人。”
孩子放声呐喊道:“我是我,和所有人一样的人!我是我,和所有人分享一样的世界!而我又是独一无二的我,我不要学习那些大人戴着面具虚伪的活着!”
虚伪的大人世界给予孩子们阴险、冷漠的生活环境,唯有真实、热忱的关爱才能让孩子们变得充满感情和欢笑。孩子是组成未来世界的一分子,只有引导他们寻找到属于他们自己的人生,而不是成为别人希望成为的人,孩子们才能活出真自我。愿社会的未来能少一些冷漠,多一些热情;少一份伪装,多一份诚实。