多吃苦瓜的好处
吃苦果有什么好处
尤其是对于想要去火和想要减肥的朋友来说,多吃一些苦瓜绝对可以达到满意的效果。但是苦瓜虽好,并非所有人都可以食用。都说夏秋季节最适宜吃苦瓜降火气,但不管做什么事儿都得讲究个度,苦瓜虽好却也不能天天吃、顿顿吃。专家提醒,不是所有人都适合吃苦瓜,如果餐餐都吃苦瓜,造成饮食单一、寒凉过盛,反而伤身。
祖国医学说的五味是指酸、苦、甘、辛、咸,分别对应的五脏为肝、心、脾、肺、肾,对应的五季为春、夏、长夏、秋、冬,而归属于五行则是木、火、土、金、水。夏季属火,心也属火,因此夏天心火最易亢盛。苦瓜也叫“凉瓜”,其味苦性寒,归心经,所以炎热的季节宜多吃苦瓜。苦瓜不仅有清心明目、清凉解渴、泻六经实火之功,还有益气生津、解除疲劳的作用;另外,苦瓜除归心经外,还入肺经和胃经,因而它还具有泻肺通便、健脾开胃、解毒消痈等功效。但苦瓜虽然优点很多,却并不适合所有人群。
脾胃虚寒者不宜多食和生食苦瓜。苦瓜是寒凉之品,平素大便溏稀、小便清长、纳差怕冷、面色恍白、舌淡脉沉的人大多体虚阳气不足或素体脾胃虚寒,这类人群不宜常吃苦瓜,否则容易出现胃脘不适、腹胀腹痛,甚至呕吐、腹泻等症状。孕妇应慎食苦瓜。苦瓜含有奎宁,食用过量可刺激子宫收缩,造成流产。学龄前儿童不宜过食苦瓜。小儿为纯阳之体,胃常有余,脾常不足;加之孩子们的自控能力又差,所以过食苦瓜易伤脾胃。
另外,需要引起重视的是,苦瓜含草酸,如果顿顿生吃苦瓜,草酸摄入过度会和体内钙相结合,形成草酸钙结石。最后,饮食一定要多元化,不要一味为降火就天天吃苦瓜,保证每天摄入营养成分的多样化才能增强我们的机体免疫力。
苦瓜宜多吃,维生素C含量高
多吃苦瓜的好处其实有许多人都不知道,有些人还觉得苦,难吃,现在笔者来告诉大家,它的好处有很多。苦瓜,为葫芦科植物苦瓜的果实,全国各地均有栽培,又名锦荔子,癞瓜,是药食两用的食疗佳品。苦瓜的味苦、寒,维生素C含量丰富,有除邪热、解疲劳、清心明目、益气壮阳的功效。国外科学家还从苦瓜中提炼出一种奎宁精的物质,含有生理活性蛋白,能提高免疫系统的功能,同时还利于人体皮肤新生和伤口愈合。所以常吃苦瓜还能增强皮层活力,使皮肤变得细嫩健美。前不久,科学家从苦瓜中提取出口服类胰岛素药物,此药对糖尿病有显著疗效,还有明显的降血糖作用。用鲜苦瓜捣汁或煎汤,对肝火赤目、胃脘痛、湿热痢疾,皆为辅助食疗佳品;取鲜苦瓜捣烂外敷,可治疗痈肿、疖疮;夏天小儿易患痱子,将苦瓜切片试擦身上的痱子,可早日痊愈;苦瓜煮水或作美食,可散热解暑。另外一个苦瓜能解暑。
苦瓜生吃要比熟吃好
我国民间夏令吃苦瓜的传统由来已久,《本草纲目》中称苦瓜有“去邪热、解劳乏、清心明目”的功效。目前已知苦瓜不仅具有清热解毒、明目、解热的作用,而且还具有降血糖、抗肿瘤、抗病毒、抗菌、促进免疫力等作用,还可用于防治中暑、痢疾、恶疮、赤眼疼痛等作用,它还有一个美誉——药中蔬菜。苦瓜究竟是生吃好还是熟吃好呢?
专家认为,苦瓜生吃,它的营养成分摄入会更全面,另外,近年来研究发现,苦瓜中含有清脂素,生吃有减肥的效果,但每天要生吃2~3根才会有效。