吃苦瓜真的有降血糖的功效吗?
1
全球医院网为您提供在线健康问答,疾病百科知识,健康生活指南。
我们都知道苦瓜具有清凉降火的功效,可是你会发现人们对苦瓜的感情很复杂,有人觉得它很可口,有人觉得它难以下咽。近日,对于苦瓜,有一种说法是苦瓜具有降血糖的作用,那事实上苦瓜真的具有降血糖的作用吗?
苦瓜素提纯后才有降血糖的功效
专家指出,苦瓜有降血糖的功能主要是因为苦瓜提取物中活性成分—苦瓜素。关于苦瓜素,动物实验的证据较为充分。研究者们曾在小鼠中对比了苦瓜素和常见降血糖药——甲糖宁的降血糖效果 。当时的研究结果显示,苦瓜素的降血糖效果甚至超越甲糖宁。但是,有降血糖效果的前提是需要苦瓜提纯后,服用很大的剂量才有效。
流传所说的苦瓜具有降糖功效,在某种程度上也是因为像苦瓜、南瓜这样的食品含糖量较低,也只能说这是一种升糖速度没有那么快的食品。
因此,单纯的靠苦瓜降血糖的效果其实是很小的,苦瓜只能做辅助治疗的作用。
那些不宜吃苦瓜的人群
脾胃虚寒的人群
苦瓜味苦性寒,多吃对胃肠道有刺激作用,特别是平时体质较差或怕冷、脾胃虚寒等寒性体质的人,大量吃苦瓜可能会加重状况,导致胃疼、腹痛,甚至腹泻,因此脾胃虚寒的人群不宜多吃,而且不能天天食用。
女性生理期
女性在生理期最好不要过多食用苦瓜,尤其是寒性痛经的朋友,因为多吃可能使气血受寒而凝滞,影响月经的顺畅。
孕妇
孕妇胃肠蠕动较慢,苦瓜对于改善孕妇的消化吸收、增进食欲等方面都有好处,但苦瓜内含有奎宁,为慎重起见,孕妇还是少吃苦瓜。